Q.영주권 취득과 부모님 초청관련

지역California 아이디k**24****
답변 감사합니다

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/15/2015 4:43:00 PM
안녕하세요

공황장애와 당뇨병으로 영주권 신청이 거절되지는 않으리라고 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
d**e1**** 님 답변 답변일 2/14/2015 10:32:36 PM
제가 아는선에서 답변 드리겠습니다 변호사분께 질문을 주셨는데 제가 몇년전에 질문자님과 같이 비숙련직으로 취업이민을 신청하여 미국에서 영주권을 취득하였습니다.
그래서 같은 동질감이라는걸 느껴서 상세하게 답변해드립니다

일단은 신체검사부분과 인터뷰부분에 대해서 걱정이 많으신거 같은데요 저도 공황장애가 조금 있습니다 공황장애 질환은 대부분 약물치료로 증상이 완화 되죠? 신체검사때 지정병원에서 검사를 받게 되는데요 일단 엑스레이검사를 하고 전염병검사를 합니다 (결핵과 같은 증상이 있는지 확인함)

전염병 검사 후에는 일반진료를 보는데요 여기서 먹는 약이나 질병이 있냐고 물어요 본인은 당뇨와 공황장애가 있으니 당뇨와 공황장애를 이야기 하시면 되구요 치료받은 병원에서 진단서를 가져가면 더 도움이 됩니다

의사에게 당뇨와 공황장애가 있다고 하면 알아서 다 해줍니다 하라는대로만 하시면 되요 그후에 의사가 검사를 다 마치고 결과가 나오면 봉투를 주시는데요 그 봉투가 밀봉된 상태로 인터뷰보러갈때 영사관에게 제출합니다 제가 인터뷰 보았을때는 별말 안하던데요

일단 영사가 통역관한테 말해서 저한테 공황장애가 있으시네요 이러더군요 그래서 아 네 그렇습니다 공황장애가 있는데 약복용을 하여 치료를 잘 하고 있습니다 라고 대답했는데 영사가 그 한마디하고 그냥 넘어가던데요 본인이 걱정을 너무 많이 하고 계신거 같습니다

영사가 판단하기에 이민법의 내용을 보면 본인의 정신질환으로 공격성 또는 범죄경력이 있을 경우에는 문제가 되지만 본인이 질병을 잘 조절하고 있다고 말씀하셨고 범죄경력이나 공격성 또한 없으시므로 전혀 문제될게 없습니다 미국에 가보시면 나중에 느끼시겠지만

정신질환을 가진 사람이 한국사회보다 굉장히 많고 당뇨병은 흔하디 흔한 질병중에 하나입니다 당뇨병또한 문제가 전혀 없구요 영주권 취득후 한번씩 한국에 방문하시는것은 상관 없습니다 단 6개월이상 한국에 방문하게

되실경우에는 시민권 취득할때 문제가 생길수 있다고 알고 있어요 인터뷰랑 신체검사는 전혀 걱정하지 마시구요 당뇨약과 공황장애 약이 필요하시면 미국에 출국하실때 한국에서 진단서를 영문으로 번역해서 가져가시면됩니다 그후에는 고민하실게 미국에서 비숙련직으로 취직후에 일해주는 기간을 채워주고 뭘 할지 잘 생각해보세요

저는 미시시피주의 A생선공장에서 1년간 일하고 퇴직후에 시애틀에서 간간히 일을 하다가 현재 명절때문에 한국에 잠깐 들어와 있는데 다시 미국에가서 뭘 해먹고 살지 걱정을 하고 있습니다 인터뷰와 신체검사는 걱정안하셔도 되고 미래에 어떻게 먹고 살지 생각하세요