Q.대학생 자녀 Roth or Traditional IRA

지역Illinois 아이디p**32****
대학생 아들이 작년 교내 근로를 하고 5000불 가량 수입이 생겨서(W-2 받음) 수입액 전부를 IRA에 불입하고 싶어합니다. 아이는 현제 저의 부양가족으로 되어 있어서 따로 텍스보고는 하지 않고 있는데요, 그래도 개인 수입이 있으니 IRA를 불입할 수 있지 않을까 생각하는데 맞는지요? 그리고 이런 경우 Roth가 Traditional보다 더 유리한 조건일까요?

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 5/14/2021 7:31:25 AM
공식적인 수입이 있는 만큼 얼마든지 할수 있습니다.
아직 성인이 아니라면 custodial Roth IRA를 오픈해야 하는데
custodial Roth IRA구좌를 오픈할 수 있는곳은
제가 알기로 Fidelity와 Charles Schwab에서만 가능합니다.

그러나 성인이라면 혼자만의 구좌를 충분히 오픈할 수 있습니다.
그리고 Roth IRA 구좌를 오픈하는 것이 훨씬 유리할 겁니다.
마침 오늘 오후 2시에 EST
관련 영상 제 유튜브에 올라갑니다.
기대해 주세요.
https://youtu.be/caVPbxQ38YY

아드님의 무궁무진한 발전을 기대해 봅니다.

https://mint.intuit.com/blog/investing/roth-ira-early-withdrawal/amp/
영일샘.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/14/2021 1:59:04 PM
둘다 장단점이 있어서 딱히 어느게 낫다는 건 개인의 사정에 따라 다를 겁니다. Roth는 나중에 돈 찾을때 세금이 없으니 큰 돈으로 찾기가 쉬운거고 Traditional은 많이 찾아 쓰면 세금이 높아지니 한꺼번에 뽑아쓰질 못하죠. 개인적인 생각으로는 아이가 나중에 회사를 다니면 401K를 통해 tax deferred 된 은퇴구좌를 가지게 되면 그걸로 충분할테니 지금은 Roth로 넣어 놓는게 어느정도 균형이 잡히겠죠. 아직 어려서 오랫동안 돈을 굴리게 되니 수익율도 높을거고 높은 만큼 세금 혜택도 더 크고, Roth는 income limit에 쉽게 도달되어 더 넣을 수 없는 경우가 빨리 올 수도 있구요.