Q.운전면허 유효기간이 3년이네요. 5년아닌가요?

지역California 아이디l**e88****
운전면허 갱신하라고 메일이와서 온라인으로 신청하고 $35 불인가 카드로 내고 DMV에가서 시력검사만하고 필기는 코비드19 로 필기시험필요없이 면허를 갱신했습니다
70세가 넘었고요. 2주후에 면허가 도착했는데 Expire가 3년으로 되어있어 왜그런지 이해안되어서요. 보통 5년인데 왜 그럴까요? 그것에대한 질문입니다. 답변주시길 부탁드립니다. 감사합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 3/25/2022 10:36:09 AM

1. 일반적으로 시민권자나 영주권자의 경우에 운전면허를 갱신할 경우에 면허증의 기간은 5년입니다.

2. 현재 면허증 갱신 비용은 39불입니다. 만약 35불 내신 것이 맞다면, 코로나로 인하여 무료로 연장을 하셔서 사용하신 경우라면 원래 가지고 있었던 운전면허증 만료 기간으로부터 계산하면 5년이 될 것입니다.

3. 이 경우가 아닌 경우는 시민권자의 경우 여권의 만료기간, 영주권자의 경우에는 영주권의 만료기간, 비자를 가진 경우에는 비자 기간이나 유학생의 경우에는 I-20의 만료기간까지 운전면허증을 발급해 주고 있습니다.

4. 혹 위의 경우로도 설명이 안되는 DMV에서 전산상 잘못되어 나온 경우도 있습니다.

지금으로서는 만료기간까지 사용하시고 그 때 가서 갱신하시는 수 밖에 없습니다.

참고로 70세가 넘으신 것과 면허기간이 3년인 것과는 관계가 없습니다.

혹 한쪽 시력이 안경을 착용해도 보이지 않을 때에는 실기 시험을 2년마다 치는 경우는 있습니다.

다음 영상은 리얼 아이디에 대한 모든 정보를 동영상으로 자세하게 설명하였습니다.

[서보천TV] 리얼 아이디

https://youtu.be/8BFJdsD6N70

서보천 [자동차]

회원 답변글
l**e88**** 님 답변 답변일 3/25/2022 11:01:45 AM
답글 감사드립니다.
다시 확인하니 5년이지난후 2021년 8월에 면허갱신했네요. 그렇다면 유효기간이 2022년 10월 생일날까지로되어있으니 1년밖에 안된다는거네요. DMV에서 잘못한것같네요. $39불을 냈군요.
시니어인데 1년유효기간 운전면허에 $39불을 촤지한다는것은 말이안됩니다. 면허갱신할때 리얼 아이디는 무료로해줬구요 유효기간이 2029년까지네요. DMV에 가서 확인해야겠네요. 감사합니다.