Q.차 대금을 입금 못해서 차를 가져갔습니다.

지역Alaska 아이디p**erianian1****
제친척분중에 포드 트럭 중고를 높은 이자율에 사셨다가 일하시던중 다치셔서 차 대금을 내지못해 2020년 9웧 차를 뺏겼습니다.

그런데 얼마전 그 분 앞으로 차 대출금액이 얼마인데 차 시세가 얼마여서 총 $7,000이 갗아야 한다는는 서류를 받으셨습니다. 일하다가 떨어지셔서 허리를 다치셨고 일도 못하시는 중인데 정말 현재로써는 갚을 능력이 없으십니다.

나중에 몇년 후에난 일해서 갚으신다는데 이분 말씀은 허리가 낳으면 1년정도 벌어서 차를 사서(현찰로) 돈을 벌면 나중에 갚겠다는데 이런 채무가 있는상태에서 아무리 캐쉬로 차를 산다고해도 재산이 생기는건데 그럼 채권회사에서 이 차를(캐쉬로산차를) 압수해 가지읺나요?
답답한 마음에 이렇게 여쭤봅니다. 저희도 도와드리고싶은데 넉넉하지않은 상태고 또 친척분을 그냥 두고보면 안될꺼 같기도하구요...

지금 채권회스에서 총 $7,000정도가 갚을 돈이 남아있다고하는데 몇년동안 이 돈을 안 갚을경우 어던 조취가 단계별로 이루어지는데 또 내년이나 내후년에라도 이분이 본인 이름으로 차를 구입시 차를 빼깨지는 않는지 자세한 답변 부탁드립니다.

회원 답변글
w**ppp20**** 님 답변 답변일 10/19/2020 9:50:45 PM
최악의 경우지만, 크레딧 망가질 각오하신다면..뱅크럽 하시는것도 대안 입니다. 이거라도 안하면 이자 계속올라가겠지요 .. 7년이상 지나면 채무는 변재되지만(안갚아도됨) ..한번망가진 회복하는데 시간이 걸릴듯합니다..저도 자세히는 모르나 저의 지인께서 이렇게 하셨답니다...여기 전문가 분들께 자세한건 문의 다시하셨음합니다
s**el**** 님 답변 답변일 10/20/2020 6:37:28 AM
통장에 있는돈 그리고 새로 사신 차를 압류 하기 위해서는 소승을 해야 하고 판결문을 받아야 합니다. 그런데 대부분 자동차를 압류 하는 경우는 없는것 같습니다. 크게 걱정하지 마세요. ( 자동차 압류시 생각 보다 경비가 많이 듭니다) 정 걱정 되시면... 다른 가족분 명의로 차를 구입 하세요...
아무쪼록... 저 같음 그냥 제 명의로 구매 합니다. 하리 건강 질 챙기시고요.. 빠른 쾌유 기원 합니다!
c**ey**** 님 답변 답변일 10/20/2020 10:23:52 AM
은행에서 차가져갓다는데 압류하는경우가 없다는건 몬소리여 시방
h**chun**** 님 답변 답변일 10/20/2020 12:01:44 PM
그 차외의 다른재산 (다른차 포함)을 압류하려면 소송 (스모크레임)을 해야 합니다. 소송이 안들어오면 다른 재산을 괜찮다고 보면 됩니다. 그리고, 7천불은 나중에 콜렉션으로 넘어갈겁니다. 그래서 나중에 갚으시던지, 안갚으시던지 그건 그분 마음이겠지요. 이미 크레딧은 나뻐졌으니 나중일은 그분이 선택하게 조언만 해주시면 됩니다.
s**84**** 님 답변 답변일 10/21/2020 11:40:47 AM
중간부터 말이 횡설수설하여 무슨말을 하고있는지 모르겠음
친척분? 이라 하지말고 그냥 본인의 일이라고 물어보면 간단할것같은데
당신의 글을 토대로 답변을 하자면:
단돈 7000불이 없고. 일할능력이 안되고 주위친척들도 도와줄수없는 정도로 전부가난하고. ..
누가 뱅크럽을 말씀 하셨는데 그것도 4000불정도 변호사비가 듭니다
어떻게 해결을 해야 할까요
제가 물어보고싶습니다
P**oro**** 님 답변 답변일 10/21/2020 7:20:43 PM
결론부터 말씀드리자면 다른차는 압류하기 힘듭니다!
그리고 먼저 컬렉션에 넘어간 7000불은 받을때까지 몇몇회사들로 옮겨다니며 전화나 편지가 오지만 한번에 다 갚지않을꺼라면 단1불도 내지말고 윗분말씀대로 7년정도 지나면 크레딧 괞찮아지지만 그전에 돈을 조금이라도 내면 다시 시작됩니다! 전화를 아예 받질 마세요! 쓰신글 보고 혹시 크레딧조정하시는분들이 수수료 원하며 연락오면 절대하지마세요!
차가 리포될정도이시면 경제적으로 얼마나 힘드시겠습니까! 힘내시고 다른곳에 신경쓰시고 허리 회복되시길 바랍니다!