Q.대학원 성적 의의 신청

지역New Jersey 아이디m**ylecho****

안녕하세요.

1년에 4학기를 진행하는 대학원 과정에서 1st Quarter (1월~3월) 까지 수강한 과목의 성적을 교수님이 성적처리를 거의 6개월동안 하지 않고 있어서, 몇차레 Email을 보내도 답변이 없었고, 부당함을 학교 Dean과 President에게 알린후에 전체 학생의 성적이 처리되었고, 문제를 제기한 저만 Pass를 하지 못했습니다.

이런 부당함을 해결하기 위해서 일단 학점의의 신청을 하려고 하는데, 혹시 받아들여 지지 않는다면 어떤 변호사에게 의뢰를 해야하는 지 알고 싶습니다.

참고로, 작은 학교라 학교에 특정한 절차나 form이 없는 거 같습니다. 학점의의 신청하는 샘플이나 공식적인 form이 있는지 알고 싶습니다.

감사합니다.

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 10/9/2020 7:01:40 PM

우선 그 과목 담당 교수님에게 왜 성적이 안나왔는지 문의해 보시기 바랍니다.

님의 글을 보니 오래 전에 제가 학교 다녔던 때가 생각이 납니다.

졸업식에 참석을 하고 석사 학위증을 받았는데, 내려와서 안을 보니까 학위증이 오리지날이 아니라 복사한 것이 들어 있었습니다. 그리고 그 위에 성적을 여름 학기에 받으면 오리지날 학위증을 준다는 내용이 적혀 있었습니다.

학교 오피스에 가서 성적을 조회해 보았더니 한 교수님이 성적표에 I를 준 것입니다.

아니 A,B,C,D 그 다음에 F는 아는데 I가 무엇이냐고 물었더니, Incomplete라는 것입니다.

그래서 담당 교수님에게 찾아 가서 왜 저의 성적이 I인지 여쭈어 보았더니, 과제물에 교수님이 기대했던 것에 못미치는 부분을 알려주셨습니다.

그래서 그 부분을 다시해서 제출하면 성적을 주시겠다고 해서, 과제물을 다시 보충해서 제출하고 난 후에 성적을 받고 학위증을 받았던 적이 있었습니다.

그 다음에 다른 학교에서 박사과정에서 공부할 때에도 한 과목 성적이 나오지 않았던 적이 있었습니다. 그 때에도 담당 교수님에게 연락을 해서 왜 저의 성적이 나오지 않았는지 문의를 한 후에 성적을 받았던 적이 있었습니다.

먼저 그 과목 담당 교수님에게 문의해 보시기 바랍니다.

[서보천TV] 유튜브 채널입니다. 이곳에는 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

https://www.youtube.com/c/%EC%84%9C%EB%B3%B4%EC%B2%9CTVBOCHEONSEO/videos

서보천 [법률상담]

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 10/9/2020 6:57:29 PM
6 개월 동안 학점 처리를 하지 않은게 부당 하다고 complaint 를 하신건가요? 뭔가 missing story 가 있는것 같고
학점 의의 신청은 굉장히 힘든 싸움입니다. Multiple choice exam으로 학점이 나오지 않는 이상
Essay 등의 시험은 Academic freedom 이란 명목하에 교수가 절대 권력을 가지고 있습니다.
속된말고 지맘대로 점수를 줄 수 있습니다.

학교 student handbook에 grade appeal 절차가 있을 겁니다
appeal 절차와 time line 을 잘 보시고
일반적인 학점의의 신청 form 같은건 없을 겁니다.

education law attorney 와 상담 해보는것도 방법이긴 하지만
말씀 하신 내용상으로는 맡아줄 변호사도 찾기 쉽지 않을겁니다.
물론 본인이 비용을 지불한다면 찾을수 있지만 말이죠.

마지막으로 faculty 에 dean 이든 다른 교수든 president 든 내 편은 없다는걸 명심하십시요.
Z**za**** 님 답변 답변일 10/10/2020 4:45:50 AM
나도 유학와서 석박사 마치고 애들 교육문제 핑계로 눌러 앉은 케이스인데. 좀 이해가 되질 않네요. 아무런 이유 없이 교수가 6개월 동안 grade를 내지 않았다는데 여기엔 설명이 없지만 분명 이유가 있으리라 생각이 드네요. 대학원은 학부와 달라서 인원이 소수이고 전공 혹은 전공 관련 과목들을 듣기 때문에 설령 다른 과의 과목이라도 지도교수와 매우 밀접하게 연결되어 있죠. 지도교수와 이 일에 대해 얘기해 봤으리라 생각되는데. 혹 안했으면 지금이라도 상담해 보길. 미국 대학은 교수에게 모든 우선권을 일임 합니다. 그리고 학교가 얼마나 작은진 모르겠지만 대학엔 campus lawyer가 있어 학생들의 이익을 대변해서 appeal도 하고 debate도 해 줍니다. 일반 lawyer들이 돈이 안되는 학점 때문에 일을 하지는 않을 것 같은데.. 혹 수임료를 많이 주면 모를까. 다시 한번 강조하지만 대학원 과정에선 지도교수와의 밀접한 유대가 최우선 이죠. 지금이라도 지도교수와 전후사정을 의논하고 잘 해결하시길..