Q.로스앤젤스 기독 상조회

지역California 아이디a**lemin****

몇 달전에 한인 언론들에서 언급했듯이 한인 노인분들이 돌아 가실때 자식들에게 조금이라도

도움이 됐으면 하는 마음으로 가입한 단체가 바로 이 "로스앤젤스 기독 상조회" 입니다

한국에서는 직장에서 또 동창회등 본인이 가입한 여러 단체에서  가족이 돌아가시면

위로금으로 어느정도 나오는것으로 알고 있는데 이곳 미국에서는 그런것들이 거의

없으니까 한인 어르신분들이 윌페어 타서 자식들의 부담을 덜어주기 위해서 조금씩

조금씩 몇 십년을 회비를 납부해 오신걸로 알고 있는데  갑자기 상조회가 해체가 된다고 해서

얼마나 기가 막혔는지... 참 어이가 없었어요...

저희 시어머님도 30년을 넘게 그동안 $15,000.정도를 냈는데 어제 분배 수령액이라고

$1,992.불이 왔어요.. 그런데 첵과 함께 동봉 되어온 편지에  이 첵을 디파짓하는 동시에

모든 조건을 수용한다는 뜻으로 간주하며  차후 그 어떤 소송도 의의도 제기할수 없다는

내용 이었습니다.   그래서  만약 이 첵을 거부하면 소송을 할 수 있는 길이 있을까하고

전문가분들께 여쭤봅니다... 혹시 최소한 반이라도 받을수 있는 길이 있다면 참 다행일것 같은데..

혹시 무슨 방법이 있을까요?

감사합니다

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 11/19/2020 5:33:41 PM

법적으로 받을 수 있는 길은 없을 것으로 보입니다. 왜냐하면 상조회가 운영이 안되어서 문을 닫으려고 하는 상황이기에 소송을 해서 이긴다 하더라도 상조회에 돈이 없으면 받을 수가 없기 때문입니다.

지금까지 30년이 넘도록 15,000불 정도를 지불했다 하더라도, 상조회의 경우에는 그 돈이 적금을 넣은 것이 아니라 가입하신 분이 돌아가실 때마다 회원들이 일정 금액을 부조금으로 지불한 것입니다.

상조회에서 가장 큰 혜택을 받으려면 가입하자 마자 바로 돌아가시는 것입니다.

그러면 돈을 얼마 내지도 않은 상태에서 많은 돈을 받게 됩니다.

상조회에 가입하시고 장수하여 30년 이상을 사셨기에 15,000불 정도를 내신 것입니다.

시어머님이라서 며느리에 따라 느낌이 다를 수도 있겠지만 일반적으로 친정 어머니의 경우라면, 상조회에 가입하시고 30년 이상을 사셨으면, 매달 몇 십불씩 어떤 때에는 그 이상의 돈을 지불했다 하더라도. 돌아가신 분들 보다는 장수하셨기에, 먼저 가신 분들의 자녀들에게 부조를 했다고 생각하시고 그것으로 감사하게 생각하시라고 할 것 같습니다.

[서보천TV] 유튜브 채널입니다. 이곳에는 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

https://www.youtube.com/c/%EC%84%9C%EB%B3%B4%EC%B2%9CTVBOCHEONSEO/videos

서보천 [법률상담]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 11/19/2020 1:29:08 PM
개인적인 생각입니다만 저 단체가 돈이 좀 있어서 소송을 해서 돈이 나올 구멍이 있다면 좋겠지만 저 단체가 남은 돈 탈탈 틀어서 저 정도로 나눠 주고 그냥 문 닫아버리면 어찌할 도리가 없으시지 않을까 싶습니다. 물론 약관을 먼저 잘 살펴보셔야 할 듯 하네요.
4**ki**** 님 답변 답변일 11/20/2020 8:10:32 AM
서보천 님 답변이 아주 경의롭습니다.
정부의 social system도 (회사의 연금도) 어떤 면에서는 먼저 타먹는 사람은 유익하고 기금이 고갈되는 상황에서는 이 상조회 같을 수도 있다는 것이죠.