Q.미국 주식 이익과 한국 주식 손실 합산을 통한 Capital gain 절세

지역Maryland 아이디k**ock1****

안녕하세요?

현재 EAD  미국에서 일하며, NIW 영주권을 진행중입니다.

한국에 있을때 한국 증권사를 이용하여 한국 주식을 보유중이었으며,

미국에 온 이후로는 로빈후드로 미국 주식을 보유중입니다.

손실 중인 한국 주식을 판게 있는데, 제가 이익을 본 미국 주식을 팔 경우 미국 주식에 대한 capital gain 을 손실 본 한국 주식을 통해 상쇄할 수 있을까요?

가능하다면 세금보고할때 어떤 방법으로 하면 되는지 조언 부탁드립니다.

또한 가능하다면 금액을 맞춰서 미국 주식을 판 후 다시 사서 평단을 높여 놓으려 합니다.

이렇게 미국 주식을 이익 보고 판 후 다시 매수시 wash sale rule 에 해당되나요?

감사합니다.

신기화 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/9/2021 3:54:02 PM

Capital Gain 을 Capital Loss 로 상쇄하는 할 때 미국/한국 주식 구분하지 않습니다.

하지만 short term 과 long term 은 구분하여 상쇄합니다.

세금보고할 때 Form 8949 and Schedule D 를 작성하시면 됩니다.

Wash sale rule 은 손실을 보고 판 경우에 적용됩니다.  손실을 보고 판 주식을 판매한 시점 기준으로 앞으로 30일 뒤로 30일 기간 중 같은 주식을 샀을 경우 손실 본 것을 이익 본것에서 차감시킬 수 없습니다.

신기화 미국공인세무사

신기화 [머니/재테크>세금/세무]