Q.Traditional IRA 를 Roth IRA 로 rollover 하는게 과연 유리한가요?

지역Georgia 아이디e**en2****
안녕하세요. 집사람과 한참을 논쟁을 하다가 아무래도 전문가 의견을 여쭤 보아야 할것 같아 질문을 드립니다.

저와 집사람의 직장인 (52세) 이고 저희 가구의 연수입은 대략 $165,000 입니다.
문제는 제가 현재 fidelity 에 traditional IRA가 약 $400,000 가 다양한 주식으로 있는데 이걸 Roth IRA 로 rollover 하는게 유리하다고 자꾸 주장을 합니다. 기타 회사의 401k구좌는 별도로 있습니다.
제가 알기론 traditional IRA금액은 세금을 안내었기 때문에 이걸 Roth 로 옮기면 한꺼번에 엄청난 세금을 내는걸로 알고 있는데요. 과연 이런식의 rollover를 하는게 일반적이고 유리한 점이 있는건가요? 한번도 못본것 같은데 궁금합니다.
전문가님의 조언을 구합니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/1/2021 1:34:05 PM

이 문제는 이분야의 경험있는 사람의 도움이 필요합니다. 만일 rollover를 하게되면

은퇴 후 소득이 높아지는 등의 이유로 세율이 지금보다 높아진 다면 rollover 고려할만 한데, 만일 은퇴후 소득이 줄어 세율이 더 낮아진다고 예상하면 왜 rollover해야 하지?  라고  질문해야 합니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

마크 정 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/1/2021 4:36:28 PM

안녕하세요,

Traditional IRA를 Roth IRA로 전환(conversion)하는 방식을 backdoor Roth IRA로 부릅니다

이렇게 하는데에는 장단점이 있습니다.

우선 장점은 전환후에 계속적으로 투자되는 부분에 대해서는 Tax-Free 입니다. 또한 중간에 언제든지 어떤 이유에서든지 돈을 찾아서 사용할 수가 있습니다. Traditional IRA의 경우 아시다시피 59 1/2세 이전에 캔슬하여 돈을 찾는 경우 페널티를 내야하지만 Roth IRA의 경우에는 페널티가 없습니다. 또한 Traditional IRA에서 Roth IRA로 전환하는데에 대한 페널티도 없습니다. 그리고 72세가 되면 일부 금액을 무조건 찾아서 사용해야하는 RMD(Required Minimum Distributions)의 룰에 적용되지 않습니다.

문의 하신 분의 경우, 가구 수입이 $165,000달러이어서 2021년 소득기준제한선인  $208,000(싱글기준 $140,000)에 못미쳐서 Roth IRA로 전환후 운영하시는데에는 문제가 없습니다.

단점은 전환하게되면 세금이 부과된다는 것입니다. $100,000의 돈을 옮겼을 경우 택스브래킷(Tax Bracket)이 24%라면 $24,000의 세금을 내야하는 것입니다 이 경우 세금은 IRA 어카운트가 아닌 체킹이나 CD등의 다른 계좌에서 납입하시는 것이 유리합니다. 만일 은퇴이후의 소득이 현재보다 낮을 것으로 예상되는 경우 옮기는 것은 손해입니다. 또한 5 year rule이 있어서 옮기신 후 5년안에는 Free-Withdrawal이 적용되지 않습니다. 그리고 가지고 계신 다른 IRA 즉 SEP, SIMPLE, 401k등과 연관이 있으므로 세금 부과내용이 복잡해질 수 있습니다.

이러한 위의 내용들을 참고하시고 결정하셔야겠습니다. 제 소견에는 다른 분도 말씀하셨지만 일단은 현재 Traditional IRA는 그대로 두고 지금부터 Roth IRA를 개설하셔서 새로 불입하시는 것이 좋을 것 같습니다. 일단은 두셨다가 59 1/2세가 지난 후에 결정하셔도 늦지 않을 것입니다. 또한 주식이나 본드 등에 투자하는 상품보다는 인덱스상품에 안전하게 넣어두시는 것도 경기가 나빠질 경우 원금을 보존하는 한가지 방법이라 하겠습니다.

감사합니다.

마크 정 [머니/재테크]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/31/2021 8:44:32 PM
얼마나 장기 투자를 하느냐에 달린 문제일거라 봅니다. 그런식의 백도어 Roth IRA contribution은 당장 세금을 좀 많이 내더라도 미래 수익이 더 클 거라는 가정하에 하는 거겠죠. 다만 한꺼번에 Traditional 에서 돈을 뽑으시면 그해의 인컴이 되므로 택스 브래킷이 높아져 다른 수입에 대해서도 택스를 더 많이 내야 할 수 있으므로 잘 계산해 보시고 판단하셔야 할 듯 하네요. 은퇴 후에 큰 돈이 한번에 필요하시다 싶으시면 일부 옮기는 것도 방법이실텐데 그게 아니라 월 생활비로 조금씩 뽑아쓸 거라면 Traditional로 가지고 있는 것이 더 나으실 수도 있습니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 10/31/2021 9:10:04 PM
여러가지 요인에 따라 방법이 다를 수 있다고 봅니다.

그 중에 하나는
나의 세금 bracket 이 어느 정도인가
앞으로 나의 수입에 대한 세금 bracket은 어떻게 될 것인가 등을
살펴보고 그에 적절한 결정을 내려야 한다고 봅니다.

아래 링크 참고해 보시고 재정 전문가와의 상의도 필요해 보입니다.
https://www.fiduciarytrust.com/insights/commentary?commentaryPath=templatedata/gw-content/commentary/data/en-us/en-us-ftci/trust-estate/should-you-convert-your-ira-to-a-roth&commentaryType=TRUST%20&%20ESTATE%20PLANNING

https://www.youtube.com/playlist?list=PLSrtsLqVEbIb0nTSHuHV5AWy__mi49LmD

영일샘. 榮一三
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/31/2021 9:36:08 PM
추가로 두분이 아직 Roth IRA의 불입 소득 limit이 넘지 않은 듯 하니 지금부터라도 두분이 각각 매년 7천불(max)을 Roth에 넣으시는게 더 좋지 않으실까 싶네요. 개인적으로는 Traditonal은 아무래도 큰 돈을 뽑아쓰면 세금을 많이 내니 자유롭게 뽑을 수 있는 Roth 도 가지고 계신게 맞으실 것 같네요.
rem**** 님 답변 답변일 11/1/2021 8:10:10 AM
한가지를 첨부하면 traditional IRA애서 59.5세 안된상태에서 돈을 빼변 (Roth로 옯기기위해) 10%의 벌금이 있읍니다. 또한 수익으로 간주하므로 세금도 더내시게 됩니다. Roth로 옮기시는것은 은퇴후 59.5이후에 하시기를 권장합니다. 저도 그럿게 하고있읍니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 11/1/2021 12:19:37 PM
다른 분이 페널티를 얘기하셨는데 제가 알기론 IRA(Traditional)에서 Roth로 옮기는 건 나이와 관계없이 페널티가 없습니다.
k**im5**** 님 답변 답변일 11/2/2021 8:25:48 AM
1. Traditional --> Roth로의 Rollover는 Earned Income 이 줄어들어 Tax Bracket이 낮을 때 실행하세요.
( * 만약 70세까지 지속적으로 소득이 유지될 것으로 본다면 지금 실행해도 됩니다.)
2. 향후 Traditional에 더이상 납입하지 말고 Roth IRA에 신규가입하여 납입하세요.
3. 투자방법은 당사자의 종목선별능력에 좌우됩니다. 현재 주식시장은 Big Tech중심의 4차산업종목이 선도하고 있고
역사상 최고점을 거듭 갱신중입니다. 개별종목 선정에 자신이 없으면 ETF(지수추종/산업추종 등)를 선택하는 것도 좋습니다.
y**ngsim77**** 님 답변 답변일 11/2/2021 4:05:06 PM
최근에 IRS 와 정부기관에서 움직임이 엿보이는 'backdoor IRA'/Roth 는 법이 조만간 바뀌면 더이상 못 하게 될수도 있습니다. Backdoor Roth IRA 구좌를 추가 오픈 한 후 매년 세금에 부담가지 않을 정도의 금액을 야금야금 옮기는 것 인데요. 물론 Roth 는 RMD도 없고 미래 투자 이익에 대한 세금은 더이상 안 붙으니 매력적 인데요. 다만 무얼하시더라도 갑자기 많은 금액을 옮기시면 세금폭탄 맞으시니 그점 유의 하시고요. 정말 빠삭하게 잘 아시는 전문가에게 문의 하시길 권장합니다.