Q.w9폼의 주소와 dmv주소가 아직 다를 경우

지역California 아이디k**a102****

안녕하세요,

캘리에 있는 회사를 계속 다니던 중, 5개월 전에 결혼을 하여 뉴저지로 이주를 하여 현재는 캘리 회사일을 뉴저지에서 재택근무로 하고 있습니다.

그래서 5개월 전까지는 정직원으로 계속 일을 하고 있다가 5개월 전부터는 프리랜서로 일을 시작하면서 그때 회사에 w9폼을 현주소인 뉴저지 주소를 써서 제출하였습니다.
그러나 아직 5개월째 DMV를 가지 않아서 계속 캘리 ID를 가지고 있습니다.

이번달 내로 DMV에 가서 뉴저지로 주소를 변경하려고 하는데, 그럼 그간 5개월 동안은 제가 계속 캘리에 거주한 걸로 되어서 캘리에만 세금 보고를 하면 되는 걸까요?

아니면 아직 DMV 주소는 변경하지 않았지만 W9는 이미 5개월 전에 현주소를 적어서 제출했기때문에 그때 받은 월급부터 뉴저지에 세금보고를 하면 되는 걸까요?

미리 감사드립니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/21/2021 11:02:37 AM

뉴저지에 세금보고 하세요.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 10/21/2021 12:18:55 PM
질문의 정보를 명확히 하기 위하여..

1.....5개월 전에 캘리에 있는 회사에서 뉴저지로 이주를 하여 재택근무 중...
가. 회사는 CA에 그대로 있고 질문자만 이주한 것인지
나. 회사도 이주하고 질문자도 이주한 것인지

(5월 19일에 W-9을 제출했다는 가정하에)
2. 1월 1일 부터 근무했는데 W-9을 5월 19일에 제출했다는 것인지

3. 1월 1일 부터 5월 18일 까지는 수입이 없고 5월 20일 부터 근무를 시작해서 W-9을 5월 19일에 제출했다는 것인지

4. 이미 NJ로 이주한 상태이고 DL을 NJ것으로 만들지 않았는데(CA 면허증만 소지) CA Job을 시작했다는 것인지

명확히 해야 할 것 같아요.

예를 들면
1. NJ에서 오직 CA Job을 수행했다면 NJ는 Resident, CA는 Non-Resident로 보고해야 하지 않을까요?
2. CA에 거주(및 근무) 하다가 무슨 이유가 있어 주거지를 NJ로 정하고 이주했다면 CA/NJ 모두 Part-year resident 같습니다만..
(Move-in or out of the State인 경우 Part-year로 간주하는 것으로 생각합니다)

복잡하니 질문자의 설명 보충과 고견이 필요할 것 같습니다. 참조하시기 바랍니다.