Q.Irs의 잘못된 세금 보고

지역Nevada 아이디k**ak****

저는 2015년부터 S Corp를 운영하였고 2020년까지 세금 보고를 했습니다.

금번 Covid19으로 인하여 비지니스에 직격탄을 맞아 2-3가지 일이 하며 버티고 있던중 SBA에 EIDL  추가인상을 신청을 할수 있다하여 하였으나 2번이나 2019년도 세금보고를 IRS에서 찾을수 없다는 이메일을 받아 IRS에 전화를 하여 Tax transcrit를 요청하며 받고 이상함을 알았습니다. 금액이 전부 $0로 되어있어서 다시 IRS에 전화를 하여 이유를 물어보니 IRS기록에는 저의 회사가 2015년(회사설립해)부터 C corp로 되어있다고 합니다. 그래서 회계사에게 물어보니 회계사에서는 쭉 S corp로 보고를 했다고 합니다(저도 카피(1120S)는 가지고 있음) 정말 어이 없는 일이 생겨서 황당한데 회계사는 자기는 S corp로 했다고만 합니다. 지난 7년동안 저희 회사는 보고가 안된것 같은데 어떻게 처리를 해애되는지 많은 조언부탁합니다

김광호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/13/2021 6:18:42 AM

법인을 설립하고 등록하면 자동으로 S Corporation이 되지는 않습니다.

법인을 설립하면 C Corporation이 되고, 연방정부와 주정부에  S Corporation으로 인정해달라는 Application을 제출해서 Approval을 받아야 그 다음부터 S Corporation으로 법인세보고를 시작할 수 있게됩니다.

IRS와 주정부 국세청에서 S Corporation을 허가하면 정식으로 그 사실을 공지하는 Determination Letter를 발급합니다. 이런 Notice나 Letter를 받은 적은 있는지, 아니면 S Corporation 신청서류는 사인해서 발송한 적은 있는지 확인해보시기 바랍니다.

S Corporation이 아니었는데, 그동안 S Corporation으로 세금보고를 해왔다면 서둘러 IRS와 주정부 국세청에 연락하셔서 지금 취할 수 있는 옵션을 문의하시기 바랍니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

김광호 [머니/재테크>세금/세무]