Q.병원비 콜렉션으로 넘어갔는데 크레딧 어찌 되나요?

지역California 아이디l**er580****
5월달에 아이를 조기 출산하고 먼저 천국으로 보낸 과정에서

병원비가 300불 정도 charge 된게 있었나 봅니다.

그 당시는 애기 health family 보험도 있었고 와이프도 aim이 있었기에..

저희는 병원비 생각지도 않고 있었는데.. 오늘 갑자기 콜렉션 회사에서

전화와서 300불 안낸게 있으니 내라고 합니다..

돈이야 300불 내면 그만이지만.. 콜렉션 회사로 기록이 넘어 간 바람에

크레딧이 얼마나 망가 질런지... 궁금해서 전화해 봅니다..

저희 잘못도 아니고 그 당시에는 보험이 다 있었는데.. 당연히 보험회사

에 청구 해야 할것을 저희에게 청구 해서 콜렉션으로 넘겨버린 병원이

괘씸 하기도 한데, 어쨋든 이런 경우는 돈을 내도 크레딧이 많이 망가지나요?

아니면 기록을 없앨려면 어떻게 해야 할까요?

박동익 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/17/2013 4:16:26 PM
먼저 위로의 말씀을 드립니다
저는 이분야에 전문은 아닙니다만
경험적으로 말씀드리면
병원비 같은 경우 콜렉션 으로 넘어 갔다고
크레디에 report되지는 않습니다
우선 콜렉션 회사와 연락하셔서 흥정을하여
완납하시면 그리 크게 문제 안될 것입니다
필요하다면 크레디 확인해 보는 것도 좋습니다

탈퇴한 전문가 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/18/2013 4:01:41 PM
먼저 힘드신 과정이셧을텐데 이런일이 생기셔서 더 신경이 쓰이시겠네요

이런 경우는 일단 빨리 크레딧을 뽑아서 봐서 올라왔는지 체크를 미리 하신후
그 결과에 따라서 대처를 할수 가 있습니다.

1. 만약 올라오지 않았다면
- 편지를 보내서 어떤 빌인지 왜 내야 하는지, 어느병원, 어떤 치료비인지를
확인 하는 편지를 요청 하셔야 합니다.
--확인이 되면 그거에 대해서 바로 내시면 좋습니다.

2, 올라와 있다면
-일단은 크레딧 국에 교정 신청을 하셔서 지우는 시도를 해보시게 됩니다.
-만약 지워 지지 않는다면-콜렉션에 전화해서 full pay를 핱네니 지워주는 조건을 받으시고 해결 하시는 방법이 있습니다.

도움 되시기 바래요
회원 답변글
e**im100**** 님 답변 답변일 12/17/2013 8:26:54 PM
안녕하세요? 도움이 되실것 같아 몇 자 올립니다.
몇 해 전, 저의 아내가 출산 후 다른 주소로 이사를 하는 바람에 미처 챙기지 못한 병원 빌이 콜렉션으로 넘어간 일이 있었습니다. 물론 저희는 건강 보험이 있었기 때문에 완전히 정산 된 줄 알고 있었지요.

몇 년이 지나 콜렉션으로 넘어간 사실을 알게 되었고 크레딧 회사 3곳에 조회를 해 본 결과 리포트는 안되어 있더군요. 알고 보니 병원비는 콜렉션으로 넘어갈지라도 리포트는 안된다는 것을 알았습니다.

그 후 집을 구입하게 되었고 모기지 신청을 하는 과정에도 아무 문제가 없이 집을 구입하게 되었습니다.
걱정 마시고 연락하시고 형편을 말씀해 드리면 상당히 많은 금액을 깍아드릴 것입니다.
잘 해결하시고요, 도움이 되셨기를 바랍니다.