Q.한국에서 타던 Ford Explorer를 미국으로 가져가는 절차가 궁금합니다.

지역Florida 아이디a**aysn00****
미국에서 생산되어 한국에서 판매된 Ford Explorer 를 미국으로 가져가서 등록해 탈 수 있는지 궁금합니다.
FMVSS 스티커만 있으면 한국에서 말소하고 미국에서 등록만 하면 되는지와 그 절차가 궁금합니다.

찾아보니 어떤분은 안된다고 하고, 어떤분은 된다고 하시는데 정확한 자료를 찾기가 힘드네요.

답변 감사드립니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 7/3/2022 5:27:16 AM
Emission test 때문에 절차가 복잡해요. 왜 구태여 가지고 오시려는지요?
여기 참조하세요.
https://www.pcbusa.com/post/3-steps-to-import-vehicle-to-us-8281#:~:text=In%20order%20to%20meet%20the,from%20the%20DOT%20certification%20sticker.
a**aysn00**** 님 답변 답변일 7/3/2022 5:35:09 AM
답변 감사합니다. 지금 제 차량을 한국에서 판매하면 잘 받아야 2400만원 정도 입니다. 동일한 차량을 카맥스에서 검색해보면 한국돈으로 3500만원~4500만원 정도 입니다.
물론 판매되는 가격과 딜러가 매입하는 가격은 다르겠지만 가격 차이가 너무 심하게 나서 차라리 비용이 들고 절차가 복잡하더라고 가지고 가는게 이득일것 같습니다.

포드 익스플로러는 미국에서 생산되었고 엔진과 미션이 미국판매 차량과 동일하다고 들었습니다.

어찌 되었든 답변 감사드리고, 좀 더 알아보고 결정해야 될것 같습니다.
c**zz**** 님 답변 답변일 7/3/2022 9:05:33 PM
미국에서 생산된 차라 할지라도 해외에서 들어오는 차량은 Grey Market Vehicle 이라 하여 Carmax 나 일반 딜러에선 매입하지 않을겁니다.
더불어 개인 거래 또한 쉽지 않으며, 선적비, 관세, emission 절차 비용을 생각하면 절대로 이득일 수 없습니다.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 7/4/2022 11:20:02 AM
요즘 중고차가 금값이라 어느정도 가격을 받으실수 있으시겠지만
아주 복잡한 절차와 세금 또 기간 등을 생각하면 한국에서 개인적으로 파시고 여기오셔어 새차 사시는게 이득이라고 말씀 드리고 싶은데요.
친구가 한국에서 타던 BMW 차를 가져오려다 결국 포기하더라고요.
더군다나 Ford차는 미국에서 가격이 더 착하잖아요.