Q.왜 한국 상점들은 아메리칸 익스프레스 카들를 안받는지 ...

지역California 아이디s**g32****
안녕하세요 .
제가 카드를 사용하면서 이해가 안돼는 부분이 있어 질문을 드립니다
아메리칸 익스프레스카드를 안받는 곳이 많더군요
무엇때문인지 ...
아니면 쓸모없는 카드인지 ....
거의가 한국 사람들이 하는 곳에서 비자 아니면 마스타 카드만 된다고 하니
그렇지만 큰 마트에서는 아무런 제재가 없더군요 .
사람만 인종 차별이 있는게 아니라 ....
이제는 카드도 차별이 있는데 무슨 이유인지 정보를 기다립니다 .
아니면 차별을 주는 상점을 상대로 할 수 있는 방법이 있는지요 .
감사합니다 .

회원 답변글
k**cp**** 님 답변 답변일 10/20/2014 3:28:49 PM
상인들이 Amex를 받지 않는 이유는 두가지 입니다.

첫째는, 크레딧 세일을 하는 상인이 크레딧 카드회사에 지불해야 하는 Fee가 있습니다. 그 Fee에도 여러종류가 있는데요, Amex가 다른 카드에 비해 fee가 높기때문입니다.

둘깨, Charge Back이 들어왔을때, Amex는 다른 카드회사보다 상인에게 불리하다고 합니다.. 결론적으로 돈을 돌려줘야 하는 경우가 Amex가 많다는 이야기 입니다. 저도 Amex를 주로 사용하는데요. 카드내역을 검토하다가 Dispute하면 Amex는 일단 소비자에게 돈부터 넣어주고, 상인에게 증명하라 요구합니다.

또 한가지가 있다면, 카드를 받을수 있도록 중간에 Credit Card Processing Card 회사들이 있습니다. 머신도 팔고, 어카운트도 열어주고, 등등. 이런 중간 프로세서들이 Amex를 열고자 할때, Visa/Master에 추가로 돈을 차지합니다.

이런저런 이유로, 상인의 입장에서는 Amex가 비용도 많이 들고, 불리하기 때문이라 생각할수 있습니다.
w**dbon**** 님 답변 답변일 10/20/2014 6:07:42 PM
이런경우 는 차별이 절대로 아니라서 상점을 상대로 할수 있는 방법은 그 상점을 이용 하지 않는 방법 밖에 없네요
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 10/20/2014 11:46:26 PM
크레뎃카드는 아멕스와 기타카드 2가지로 구분됩니다.
아멕스는 수수료도 비싸고 별도로 취급되어 가맹점 업주가 싫어합니다. 그게 질못은 아닙니다.
h**s6**** 님 답변 답변일 10/20/2014 11:56:03 PM
크레딧을 크레뎃이라고 발음하는 노인네..
s**g32**** 님 답변 답변일 10/21/2014 3:14:43 PM
친절히 답을을 주신분들께 감사인사 드립니다.
이유가 수수료가 다른 카드에 비해 많아 안받는다면 .....
글쎄요 ...
이해가 안돼는 부분이지만 ...
장사하시분들이 이것 저것 다따지고 장사를 하신다면 할말이 없습니다 .
답을 주신 분 말마따나 안가면 될것이고. . .
특별이 다른 큰이유가 있는줄 알았습니다 .저는 ...
다시한번 감사드립니다 .정보를 나누워 주셔서 . . .
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 10/22/2014 12:51:22 AM
장사를 해보시면 압니다. 왜 아멕스를 안 쓰는지..
보통 크레딧카드를 가맹점이 되면, 프로세싱회사에서 관리를 해주는 데, 아멕스는 직접관리하므로
가맹점입장에서 2중으로 귀찮습니다. 수수료도 비싸고.