Q.대니 오 사장님께 여쭙니다.

지역California 아이디i**uhe****
대니 오 사장님, 평소 좋은 답변에 항상 감사드립니다.

아내의 크레딧 카드 3개가 콜렉션에 넘어간지 1-2년씩 되어가고 있습니다.
콜렉션 회사에서 30% 정도만 내면 정리해 주겠다는 편지가 가끔 오구요.
원래 밸런스는 합해서 2만불 조금 넘습니다.
최근에 저희 경제상황이 호전돼서 이제 채무를 정리하려 하는데요.
크레딧카드 회사에 연락해보니 넘겨버린 콜렉션 회사에 직접 연락하라 하네요.

1. 지금 상태에서 크레딧을 가장 빨리 회복할 수 있는 방법은 무엇인지요?

2. 콜렉션 회사의 오퍼금액 말고 (not settled) 원래 금액을 다 갚아버리면 (paid in full) 크레딧 기록이 원래대로 회복되는데 얼마나 걸릴까요?

3. 만일 전액을 다 갚을 경우에도 콜렉션회사에 내야 하는 건가요? 그럴 경우 채무삭감 없이 전액을 다 갚아도 콜렉션 기록이 7년은 남아 있게 되나요?

미리 감사드립니다.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 7/15/2016 11:30:27 AM

1. 지금 상태에서 크레딧을 가장 빨리 회복할 수 있는 방법은 무엇인지요?
밀린 채무를 해결하셔서, $0로 업데이트가 되게 되면 그후루 크레딧 카드를 발급 받으셔서 크레딧을 빌덥 해 나가셔야 합니다.

2. 콜렉션 회사의 오퍼금액 말고 (not settled) 원래 금액을 다 갚아버리면 (paid in full) 크레딧 기록이 원래대로 회복되는데 얼마나 걸릴까요?
보통 업데이트를 30-90일안에 해주게 됩니다.

3. 만일 전액을 다 갚을 경우에도 콜렉션회사에 내야 하는 건가요? 그럴 경우 채무삭감 없이 전액을 다 갚아도 콜렉션 기록이 7년은 남아 있게 되나요?
채무삭감을 하든, 전체금액을 내든 처음 늦은 날짜로 부터 7년이 적용되게 됩니다. 또한 페이를 하고 나서 1년이 지나면 점수를 낮게 하는 영향력이 줄어들게 됩니다. 또한 3년이 지나게 되면, 점수를 나쁘게 하는 영향력이 더 떨어지게 됩니다. 시간이 지날수록 자연스럽게 점수는 올라 가게 되십니다.

여기서 중요한것은 밀린 채무를 없은후에 크레딧을 빌덥 해 나가시는것이 가장 중요합니다.
또한 오래된 채무는 무조건 페이하려고 하는것보다 확인 절차를 밞아서 확인 이 안되는것은 법적으로 채무에 대한 책임이 없을수도 있기게 항상 확인을 한후에 채무삭감을 진행 하시는게 가장 중요합니다.

** 변호사가 아니라 법적자문이 아님을 알려 드립니다. **