Q.결혼 영주권과 학생비자

지역Virginia 아이디k**lylee12****
안녕하세요,

시민권자인 남편을 만나 영주권을 신청하려고 하는데요, 페어팩스 버지니아 기준 기간이 얼마나 걸릴까요?
그리고 제가 학생비자로 곧 OPT가 만료인데 만약 영주권 거절이 되고 OPT가 만료되어 신분이 없다면 불법체류로 바로 여겨지겠죠?
또, OPT가 만료하고 그 후 노동허가증을 받았다면 합법적으로 일 해도되는건가요? 아님 영주권을 받을때까지 기다렸다가 합법적 신분을 유지하면서 일을 해야할까요?

또, 그린 카드를 받고 남편 성으로 카드를 바꾸는게 어려울까요? 일단 제 이름으로 신청하고 나중에 바꾸려는데요...

또, 남편 시민권자인것을 증명하기 위해 출생신고서와 운전면허 카피만 보내도 될까요? 여권이 없다고 하네요..

또, 우선일자와 접수가능일자가 어떻게 다른가요? 저와같이 결혼을 통해 영주권을 지원하는 사람에게도 적용되는 날짜인가요?

감사합니다

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/6/2019 1:11:59 PM
시민권자인 남편을 만나 영주권을 신청하려고 하는데요, 페어팩스 버지니아 기준 기간이 얼마나 걸릴까요?
-> 통상 1년 정도 보시면 됩니다.

그리고 제가 학생비자로 곧 OPT가 만료인데 만약 영주권 거절이 되고 OPT가 만료되어 신분이 없다면 불법체류로 바로 여겨지겠죠?
-> 영주권이 최종적으로 기각되었을 당시 학생신분(OPT)이 없다면 그 다음날부터는 불법체류가 시작됩니다.

또, OPT가 만료하고 그 후 노동허가증을 받았다면 합법적으로 일 해도되는건가요? 아님 영주권을 받을때까지 기다렸다가 합법적 신분을 유지하면서 일을 해야할까요? 감사합니다.
-> 노동허가를 받으시면 합법적으로 일을 하실 수 있습니다.

또, 그린 카드를 받고 남편 성으로 카드를 바꾸는게 어려울까요? 일단 제 이름으로 신청하고 나중에 바꾸려는데요...
->이름을 변경하는 것은 어렵지 않습니다.

또, 남편 시민권자인것을 증명하기 위해 출생신고서와 운전면허 카피만 보내도 될까요? 여권이 없다고 하네요..
-> 여권이 없어도 가능합니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/8/2019 1:27:37 PM
안녕하세요

1) 대략 1년정도 생각하시면 되실듯 사료됩니다.

2) 네. 아쉽게도 영주권 신청이 거절되셨을때, 합법적인 신분을 유지하지 못하고 계시다면, 불법체류로 간주가 되실듯 사료됩니다.

3) OPT 가 만료되도 노동허가증을 받으셨다면, 합법적으로 일을 하실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

4) 결혼하시면서, Marriage Certificate 상으로 이름을 변경하실수도 있었지만, 이름 변경은 시민권 신청시나, 해당 거주지 근처 법원을 통해서 신청하실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

5) 굳이 여권이 아니어도 가능하실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장