Q.기아 세도나 자동변속기 오일 교환

지역Georgia 아이디n**i199****

안녕하세요.

2012년 기아 세도나를 가지고 있는데요.(9만마일)

이 차가 변속기 오일 교환이 필요한가요?

오너 메뉴얼 북에 보면 필요하지 않다고 나오는데

경험자 분들의 의견 바랍니다.

감사합니다.

참고로 운전은 얌전히 하며 급 가속등을 않합니다.

그리고 9만 마일중 8만은 롱 하이웨이 마일레지 입니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 5/2/2023 4:44:40 PM
보통 오일 교환이 필요하지 않아요. 그러나 자동차에 따라 조금씩 다를수 있으니 손수 체크해 보세요.
엔진 뚜껑열고 transmission oil dip stick 을 찾아 뽑아 보세요. 깨끝한 휴지 (facial tissue or paper towel)에 한번 썻고 다시 dip stick 을 완전히 넣었다 빼서 종이에 닦아 보세요. 오일 색갈이 아직 밝고 깨끗하면 아무걱정 안하셔도 되는데 오일 level 이 두 눈금 사이에 있으면 되는데 혹시 오일이 적어서 두 눈금 사이에 있지않으면 더해 주어야지요.
혹시 오일이 검붉은 색갈이나 무슨 가루 같은것이 보이면 바꾸어 주어야 합니다.
n**i199**** 님 답변 답변일 5/2/2023 11:53:38 PM
좋은 의견 감사합니다.
제 차는 변속기 dipstick이 없습니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 5/3/2023 3:10:30 AM
https://www.youtube.com/watch?v=vJpqe_dQR7I 보세요. 같은 엔진 아니에요? 3:40 부터 transmission dip stick 이 나오던데.
n**i199**** 님 답변 답변일 5/3/2023 7:49:45 AM
그 차종은 2010년 전 차량인것 같네요.
제가 알기로는 기아 세도나 2010년 이후부터 변속기 dip stick 이 없어진걸로 압니다.
감사합니다