Q.영주권 취소

지역Florida 아이디I**nde****
안녕하세요. 저는 영주권 받은지 8년이 되었습니다. 아이들은 영주권을 거쳐 시민권을 받았고 저는 미국에서 5년을 거주하고 지금 한국으로 돌아온지 4년 가까이 되어 가고, 2019년 12월에 리엔트리 퍼밋으로 입국하여 한달간 체류한 것이 미국에서의 마지막 체류입니다. 그동안 파이낸셜 에이드 때문에 영주권 신분을 유지하고 있었으나 애들이 졸업하면 영주권을 취소하고자 합니다
두가지가 궁금합니다.
첫째. 대학재학중 애들이 펠 그랜트를 받았고 파이낸셜 에이드에서 대출을 받았습니다. 졸업을 하면 애들이 payer가 될 예정인데 제가 영주권을 취소할 수 있나요? 현재 큰 애의 대출금은 제가 갚고 있는데 그것은 큰 애를 payer로 할 생각입니다.
둘째. 현재 미국내 은행에 계좌를 가지고 있는데 영주권을 취소하면 ssn도 소멸되어 현재 미국내 가지고 있는 은행 계좌를 유지할 수 없게 되는지요? 전문가들의 고견을 기다립니다

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/21/2020 9:12:36 AM
1. 영주권은 취소할 수 있습니다.
참고로 영주권을 취소한다고 론을 할 때 님이 보증을 하였을 경우에 그 책임이 없어지는 것은 아닙니다.
2. 은행 어카운트는 영주권 취소해도 소셜 번호는 소멸되지 않습니다.영주권과 상관없이 은행 어카운트는 유지할 수 있습니다.

서보천 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/21/2020 11:20:22 AM

안녕하세요

1) 영주권 취소와 Financial Aid 받으신것이 문제가 되지 않을듯 사료되지만, 해당 Financial Aid 에 직접 문의해보시기를 권해드리겠습니다.

2) SSN 은 한번 발급되면 영원히 귀속되므로, SSN 이 소멸이 되지는 않을듯 사료됩니다. 은행계좌관련하여서는, 은행에 문의해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/25/2020 6:18:38 AM

1. 영주권은 항상 그리고 언제든지 취소 할수 있읍니다.

2. 영주권 취소해도 소셜 번호는 취소되지 않습니다.  영원히 자기것이죠.  미국내 은행 계좌 계속 가지고 있을수 있읍니다.

회원 답변글
p**ho198**** 님 답변 답변일 2/21/2020 8:00:33 AM
주제넘게 한 말씀 드립니다. 파이낸셜 에이드 때문에 영주권 유지하고 있었다는 말씀을 공공연히 하는 것은 다른 많은 사람들에게 상처를 줄 수도 있는 말입니다. 님의 상황이 바뀌어 영주권 취소를 하는 것은 님의 자유이나, 처음부터 영주권 유지 목적이 저런데 있었고, 그게 해소됐으니 취소하겠다는 발상은 지극히 기회주의적인 생각이고 그런 분들이 늘어날수록 후대에 선의의 피해자들이 나오는 것입니다. 불쾌하다면 죄송하나, 그보다 더 속상해하는 사람들의 분노가 더 클 것이기에 지우지 않고 남깁니다.
I**nde**** 님 답변 답변일 2/21/2020 2:21:29 PM
답변해 주셔서 감사합니다. 큰 도움이 되었습니다. 론은 당연히 상환해야지요. 사정상 영주권 유지가 힘들기 때문입니다.