Q.I-864 작성시

지역Hawaii 아이디A**ley201****

안녕하세요.

늘 도움주시는 변호사님들 감사합니다. ^^

첫 번째 질문은요, I-864 관련 사항인데,

Part 5에 보면 household size를 기입하는 란이 있는데, 저희는 남편,저,그리고 자녀1, 이렇게 3명인데 총합이 4가 나와서요. (참고로, 아이는 미국에서 태어나서 영주권신청은 저만 하는 거랍니다.) 이렇게 나오는 것이 정상인가요? (아니면, 제가 중복 체크를 한 결과일까요.)

두 번째는,  I-130/485/765/131을 한번에 보내려다보니 중복서류(예를들면, 결혼증명서,자녀출생증명서...등)가 겹치는데, 무조건 다 따로 준비해서 첨부해서 보내는 것이 나을까요? 아니면, 중복서류는 빼고 준비하는 것이 나을까요?

감사합니다~*

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/2/2020 4:52:48 PM

안녕하세요

(1) 본인께서 재정보증인이시라면, 본인포함, 남편, 자녀1 해서 3명으로 나오고, 피초청인까지 포함하면 4명이 되므로, 다시 확인해 보시기를 권해드리겠습니다.

(2) 시민권자 배우자나 부모초청시에는, 해당 서류들을 모두 한번에 보내므로, 중복된 서류를 제출하지 않으셔도 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/2/2020 6:58:18 PM

1. 남편이 초청하시는지 자녀가 초청하시는지 확실히 밝히지 않으셨지만, 남편이 초청하시는 것으로 가정하면, 부인은 피초청인으로 먼저 계산이 되었는데, 다시 '배우자'로 추가하셔서 2중으로 계산이 될 수 있습니다.  이 경우, 2중 계산을 피하기 위하여 배우자 아닌 것으로 표시할 수 있습니다.

자녀의 경우에도, (피부양인(dependent)이 아니라면) 자녀의 소득을 추가하기 위하여 가족에 올리는 것은 바람직하지만 소득을 추가하지 않는 경우, 가족 수에서 제외해도 문제가 되지 않습니다.

2. 별개의 신청에는 심사의 편의를 위하여 중복하여 서류를 넣어 주셔도 괜찮습니다.

최경규 [이민/비자]

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/3/2020 11:23:15 AM

1. 중복으로 잘못 입력하셔서 그렇게 나온 것입니다.

아마 3번 때문에 그렇게 되었을 것입니다. Form 마다 Instruction이 있습니다. 그 Instruction를 잘 읽어 보시면서 답변을 하셔야 하는데, 그냥 질문만 보시고 답변을 해서 그렇게 된 것입니다.

3번 질문은, 만약 당신이 현재 결혼을 한 상태이면 배우자를 위해서 1을 입력하라고 되어 있습니다.

아마 이 질문에 1을 입력하였을 것으로 보입니다.

그런데 Instruction에 보면, 스폰스를 한 사람에 포함되지 않는 배우자를 입력하라고 되어 있습니다.

지금 작성하는 I-864 Form이 본인의 배우자를 위해서 하는 것이면 3번에 숫자 1을 입력하면 안됩니다.

그곳에 입력한 숫자 1을 빼면 가족 총 숫자가 아이 포함해서 3으로 나올 것입니다.

2. 동시에 접수할 때에 첨부서류가 동일한 경우에는 중복해서 보내지 않으셔도 됩니다.

아래의 영상은 기본증명서가 무엇인지 이민국에서 출생증명서를 요구할 때 어떤 서류를 보내야 하는지에 대해서 설명한 것입니다. [서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 이민국에서 출생증명서를 요구할 때

https://youtu.be/Lg87TzwtBuc

서보천 [이민/비자]