Q.아이들 영주권 유지 관련 및 Re-entry permit

지역ETC 아이디b**ton61****

안녕하세요!

올해 코로나 바이러스 사태로 인해 초등학생 아이들과 와이프만 한국으로 귀국시켰습니다.

영주권이라는게 최소 1년중 6개월 이상을 미국에 거주해야 유지됨은 알고 있으나,

아이들이 지난 검사에서 너무 고생을 해서인지 검사를 너무 두려워해 올 수 없다고 하네요.

물론 아이들의 의지를 우선적으로 고려해야 할 사항은 아니나 아이들이 영주권을 소지한 엄마와 함께 한국에서 생활하고 학교를 다니고 있습니다. 코로나가 잠잠해질때까지는 당분간 한국에 있기를 희망하고 있는 상황인데

질문

1. 영주권을 가진 아이들의 경우 6개월 이상 해외에 있게되면 무조건 Re-entry permit을 받아야 하는지요?

2. 아이의 학업 등 특정 이유로 영주권을 가진 애엄마가 한국에서 6개월 이상 거주하게 되면 Re-entry permit을 받아야 하는지요?

3. Re-entry permit 에 대략적으로 소요되는 기간은 얼마나되는지요?그리고 Biomatrix는 무조건 미국에서 진행되어야 하는지요? 진행하게 되면 아이엄마 각각 아이 따로따로 진행해야 되는건가요?

항상 좋은 조언 감사드리고 건강하세요.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/6/2020 12:20:07 PM

안녕하세요

영주권자로서 해외에 1년이상 체류시, 영주권을 포기한것으로 간주가 되며, 6개월 이상 1년미만 체류시에는 미국 재입국시 미국영주의사 관련 사항에 대하여서 2차 심사를 받으실수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다. 다만 재입국 허가서를 받게 되시면 해외에 2년까지 장기체류가 가능하시니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

Re-entry Permit 은 코로나 전에는 대략 3~4 개월 정도 소요됬으며, 현재로서는 더 지연이 될듯 사료되며, 개별적으로 각각 신청하셔야 되며, 신청과 지문날인은 미국내에서 하셔야 되니, 이점 또한 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/6/2020 7:24:27 PM

1. 리엔트리 퍼밋을 무조건 받아야 하는 것은, 해외에 "1년이상"체류하시는 경우입니다.  6개월이상의 경우, 받아 두시면 좋다는 것이지 반드시 받아야 하는 것은 아닙니다.

2. 6개월에서 1년 사이의 기간은, 영주의사를 버리지 않았다는 것을 보여주시면 재입국에 문제가 없습니다.

3. 요즘에는 4~6개월정도 걸리고 있습니다. 지문채취는 이민국 필드오피스가 있는 나라에 체류하는 등 특별한 사정이 있지 않는 한, 미국에서 받으셔야 합니다.  여행허가는 개별적으로 따로 진행하셔야 합니다.

최경규 [이민/비자]

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/6/2020 10:46:55 PM

안녕하세요.

법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

질문1. 영주권을 가진 아이들의 경우 6개월 이상 해외에 있게되면 무조건 Re-entry permit을 받아야 하는지요?

(답변) 6개월 이상은 권장기간이며 반드시 Reentry Permit를 받아야 하는 것은 아니지만 영주권자가 미국 밖의 지역에 1년이상 머무르게 된다면 Reentry permit을 받아야 합니다.

질문2. 아이의 학업 등 특정 이유로 영주권을 가진 애엄마가 한국에서 6개월 이상 거주하게 되면 Re-entry permit을 받아야 하는지요?

(답변) 위와 같습니다. 기준은 6개월이 아닙니다.

질문3. Re-entry permit 에 대략적으로 소요되는 기간은 얼마나되는지요?그리고 Biomatrix는 무조건 미국에서 진행되어야 하는지요? 진행하게 되면 아이엄마 각각 아이 따로따로 진행해야 되는건가요?

(답변) 최근에는 코로나 때문에 소요기간을 예측하기 어렵습니다. 접수부터 발급까지 3~4개월 이상 걸리는 경우가 많습니다. Biometrics는 반드시 미국에서 해야 하는데 이것도 코로나 때문에 면제해 주는 경우도 있습니다.

usvisa@lawis-intl.com

http://immigration-uslawyers.com

유혜준 [이민/비자]