Q.신분조정 (AOS) 신청서류

지역California 아이디r**e3****

안녕하세요, 저는 피앙세 비자로 미국에 입국하여 결혼했고, 임시영주권을 신청하려고 서류를 준비하고 있습니다. i-944 에서 몇가지 궁금한 점이 생겨 여쭙니다.

1. 학위, 성적표 검증 관련 (검증기관명: WES)

한국 소재의 고등학교, 대학교, 대학원을 졸업하였습니다.

i-944 안내를 보면, 졸업장과 성적표를 검증기관에 의뢰하여 검증서류를 같이 보내라고 되어있습니다.검증기관에서는 학교에서 동봉해 준 그대로를 제출해야만 검증을 해줄 수 있다는 입장입니다.

대학교와 대학원 서류는 학교에서 기관으로 보내준다 하였기에 문제가 없습니다.

그런데, 고등학교는 직접 방문해야만 받을 수 있다고 하는데 방문이 불가능한 상황입니다.

서울시 교육청에서 온라인으로 발급받은 영문 졸업증명서만 검증 없이 USCIS에 제출해도 괜찮을까요?(성적표는 온라인으로 발급이 되지 않아 졸업장만 제출하려고 합니다.)

2. 금융기록 관련

저포함 가족 모두의 모든 재산 (예금, 대출, 부동산 등)과 신용점수, 그리고 1년간의 통장기록을 제출해야하는 걸로 알고 있습니다. 이것은 미국으로 한정되는 것인가요? 아니면 한국기록을 제출해야할까요?

저는 SSN이 없고, 입국한지 두달도 되지 않은 상태기에 미국에 가지고 있는 카드나 현금이 없습니다. 남편과의 공동계좌는 이제 만들 예정입니다. 신용점수 또한 당연히 없습니다. 1) 없으니 설명하고 제출안하고 인터뷰할때 제출해도 되는건지, 2) 한국 것을 내야할지, 아니면 3) 시민권자인 남편의 기록을 내야하는건지 여쭙고 싶습니다. 만약 제출해야만 한다면 통장기록도 포함하는 것이 맞는지도 여쭙니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/4/2021 9:34:57 AM

1. 대학, 대학원을 졸업하신 것은 고등학교를 졸업하신 것이 전제된 것이므로, 영문 졸업증명서만 있다고 하더라도 크게 문제되지 않을 것으로 생각됩니다.

2. 신용점수 기록은 받지 못한 것을 입증하는 자료를 첨부해 주시면 됩니다.  남편의 기록은 '꼭' 내지 않으셔도 됩니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/4/2021 12:51:52 PM

안녕하세요

(1) 대학교와 대학원것이 검증된 서류를 제출하신다면, 고등학교 서류는 해당 서류로만으로도 괜찮으실듯 사료됩니다.

(2) 없으면 없다는 설명을 하시고 관련 스크린샷을 찍어서 제출하시면 되실듯 사료됩니다. 한국것이나 남편분기록을 제출하실 필요까지는 없다고 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/6/2021 6:44:54 AM

글을 읽어 보면, 뭔가 몇몇 부분은 잘 못 알고 계신 것 같습니다.

담당 하고 있는 변호사와,  정말 위에 적은 것 같이 모두 필요한 것인지 한번 상의 해 보세요.