Q.영주권인터뷰 뒤 485j Fee Wave 영수증만 받고 감감 무소식

지역New Jersey 아이디c**s****

2016년 12월30일에 I-485 신청이 들어갔으니, 4년이 흘렀는데도 아직 영주권을 못받고 있습니다.

2020년 9월말 영주권 인터뷰가 끝난 뒤 열흘 후에 I-485J Fee Wave 노티스를 받았습니다.

인터뷰는 무난하게 끝났습니다.

인터뷰 본 지 4개월 다돼갑니다. 변호사한테 듣기로는 인터뷰 이후 2-3개월이면 대부분 영주권이 나온다고 하던데요.

특별한 문제가 없다면, 다른 분들은 보통 얼마만에 영주권을 수령하게 되나요?

혹시 제가 무슨 문제가 있을 소지가 있을까요?

한 가지 이해 안 되는 건 I-485J Fee Wave 노티스를 2018년 2월에도 받았다는 점입니다.

노티스 타입이나 내용은 인터뷰 이후 이번 2020년 10월에 받은 것과 동일합니다. 다른 점은 발신처가 2018년 노티스는 Nebraska Service Center, 이번 노티스 발신처는 National Benefit Center입니다.

문의사항을 요약하면,

1. 영주권 인터뷰 이후, 바로 영주권이 발송되지 않고,  I-485J Fee Wave 노티스를 받는 게 정상적인 것인지,

2. 인터뷰 ->   I-485J Fee Wave 노티스 수령 이후 영주권 승인은 얼마난 걸리는 지.

3. 저의 경우처럼  I-485J Fee Wave 노티스가 두 차례 발송되는 게 정상인지.

이곳 'ASK미국'의 문의사항과 답변 내용에 많은 도움을 받고 있습니다.

2021년 새해 복 많이 받으십시오.

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/10/2021 8:37:13 PM

안녕하세요.

법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

(질문1) 영주권 인터뷰 이후, 바로 영주권이 발송되지 않고,  I-485J Fee Wave 노티스를 받는 게 정상적인 것인지

(답변) 이민국이 최근에 행정처리 오류가 적지 않으며, 질문자 님처럼 4~5년 정도의 기간이 지나도 아직까지 영주권 심사 중인 분들도 있습니다. 특별히 문제가 있을 수도 아니면 별 이유 없이 행정처리 지연일 수도 있기 때문에 심사가 오래 거리는 이유를 단정하기 어렵습니다.

(질문2) 인터뷰 ->   I-485J Fee Wave 노티스 수령 이후 영주권 승인은 얼마난 걸리는 지.

(답변) 예상하기 어렵습니다. 말씀하신 내용을 볼 때 이미 통상적인 심사 기간은 많이 지난 케이스를 보이기 때문에 통상적인 사례를 바탕으로 예상을 해보는 것이 큰 의미는 없어 보입니다.

(질문3) 저의 경우처럼  I-485J Fee Wave 노티스가 두 차례 발송되는 게 정상인지.

(답변)  정상적이지 않습니다만, 이민국에서 행정처리 오류가 생기는 경우는 드물지 않습니다. 본인의 케이스가 그런 경우로 보여집니다.

usvisa@lawis-intl.com

유혜준 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/10/2021 10:36:49 PM

안녕하세요

I-458 J 관련 통지서를 받은거는 이민국의 전산오류일수 있다고 사료되며, 현재 코로나로 인해서 추가적으로 지연이 되고 있는 상황이므로, 정상적이라고 보기는 어렵다고 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장