Q.OPT 중 영주권 신청

지역California 아이디d**id1****

안녕하세요.

현재 OPT-STEM extension 신분으로 체류중이고 만료일은 내년 6월입니다. 곧 eb2 NIW 서류 접수할 계획에 있습니다. 현재 학교에서 연구원으로 있는데 회사에 곧 취직할 계획입니다.

1.제가 이해하고 있기로는 eb2 접수가 완료되면 콤보카드가 나와서 OPT가 만료되어도 계속 일할 수 있는 것으로 알고 있는데 정확한가요?

2. NIW의 경우, I485 I140 접수후에 바로 이직해도 상관없나요?

3. 또 한가지 궁금한 점은 eb2 서류 진행중에 h1b지원이 가능한가요?

4. 그리고 요즘 영주권 접수후 콤보카드 나오는데 대략 몇달정도 걸리나요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/1/2021 8:24:25 AM

1. eb2 를 동시 접수하신다면, 노동허가가 나오기 전이라도 그 기간이 6개월을 넘기지 않으신다면, 영주권을 무사히 받으신다는 전제하에서, 노동허가 없이 일을 하시는 것도 문제 없습니다.

2. 고용주가 청원하는 NIW라면, 고용주가 바뀌면 새로 청원하셔야 하고 (새 직위도 NIW 요건을 충족하셔야 하며), 스스로 청원하시는 경우라면, 고용주를 변경하셔도 신청에 영향을 미치지 않습니다.

3. eb2 계류중에도 h1b 지원은 가능하십니다.

4. 콤보카드를 받기 까지는 보통 4개월 정도 보시면 됩니다.

최경규 [이민/비자]