Q.안녕하세요. 비숙련직 EB3 비자 및 영주권 지원 관련 문의 드립니다.

지역Arizona 아이디l**iask****

안녕하세요.

현재 M1 Visa 로 미국에 체류 중입니다.

다름이 아니라 가족을 통하여

EB3 스폰을 해줄 수 있는 세탁소와 태권도장을 알게 되었습니다.

세탁소의 경우 규모가 어느정도 되며 태권도장의 경우 1인이 운영하는 작은 도장입니다.

1. 현재 문호가 열려 있던데 이런 경우 EB3 지원하는 경우 빠르게 진행할 수 있다는 것인가요?

주변 분들에게 물어보니 지금 바이든 정권으로 바뀐 후 예전에는 2년 걸릴 것이 지금은 4년이 넘게 걸릴 수 도 있다고 하더라구요.

2. EB3 비자로 영주권 지원까지 받고 싶은데 최근에는 영주권까지 얼마나 걸렸는지 알 수 있을까요? case by case 라고는 하지만 혹시나 최근 사례를 알 수 있을까 여쭤 봅니다.

3. EB3 비자발급이나 영주권 발급 거부를 당하시는 분들은 왜 그렇게 되는 것인가요?

4. EB3 이민 하는 중 시민권 여자와 결혼하는 경우 비자에 문제가 생기지는 않나요?

5. EB3 비자 발급 후 일 하면서 공부를 같이 하고싶은데 (대학) 혹시 방법이 있나요? 알아보니 EB3 하면서는 F1 visa 발급이 안 되고 더군다나 M1 비자로 F1 으로 변경할 수도 없다고 하더군요.

답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

좋은 하루 되세요.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/17/2021 5:32:48 PM

1. 취업영주권은 1년반 정도 걸리는 것이 보통이며, 4년까지 걸리는 경우는 예외적인 경우로 볼 수 있습니다.

2. 빠르면 1년 늦어도 2년안에 받는 것이 일반적이라 할 수 있습니다.

3. 신청인측, 고용주측의 문제들이 있는데, 대표적인 것이라면 고용주가 EB3 자격에 맞지 않는 직위를 고른 경우, 고용주측에서 EB3요건을 만족시키지 못한 경우라 할 수 있습니다.  한편, 신청시에 필요한 정보를 일관성있게 제공하지 않아 거부되는 경우도 많습니다.

4. 중간에 시민권자와 결혼하신다면, 양쪽 모두 영주권 진행이 가능하게 됩니다.

5. 영주권 신청이 '접수' 된 후에는 합법적으로 학업에 종사하는 것이 가능해집니다.   M1으로도, 그 요건을 충족하고 계신상태로, 추가로 학교를 다니는 것도 가능합니다.

최경규 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/18/2021 11:20:40 AM

스폰서 그리고 신청자가 모두 자격만 갖추면,  1년  반 전후로 다 잘 받고 있습니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/20/2021 12:23:40 PM

안녕하세요

(1 & 2) Eb3 의 경우, 스폰서의 자격과 신청인의 해당 포지션에 대한 자격을 갖추셨다면, 1년반에서 2년 반정도 소요될듯 사료됩니다.

(3) 자격을 충족시키지 못하셔서 추가서류 요청이나 거절을 당하신듯 사료됩니다.

(4) 해당 취업이민과 별개로 시민권자분을 통하여서 영주권 신청이 가능하실듯 사료됩니다.

(5) Eb3 비자가 발급되신다는 이야기는, 영주권을 취득하신 바로 사료되므로, 학업을 하시거나 일을 하시는데 아무 지장이 없으실듯 사료됩니다

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장