Q.LLC 등록에 관한 질문

지역California 아이디m**hael8****
안녕하세요?

조그만 상업용 부동산을 LLC 이름으로 구입하여 렌트를 주려고 합니다, 아내와 제가 LLC의 구성원이 되고, 공동 management을 하려고 합니다. 현재 저는 은퇴를 했고, 아내는 직장에 다니고 있습니다.

LLC form을 작성하려니 다음의 사항들이 궁금합니다.

1.“This form must be signed by each organizer” 라고 되어 있는데, 저와 아내가 sign 하면 되나요?

2. 현재 저희는 부부공동으로 세금보고를 하고 있으며, 직원을 고용할 필요가 없으므로 Federal tax ID (EIN) 는 신청하지 않아도 되지요?

진심으로 감사드립니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 9/28/2014 11:20:11 PM
안녕하세요

1) 네

2) 두분께서 현재 공동으로 개인세금보고를 하고 계실지라도, 회사를 설립하시고, 회사이름으로 세금보고를 하셔야 하므로, 직원고용과 상관없이 Federal Tax ID number 를 신청하셔야 하십니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
김광호 님 답변 [법률상담] 답변일 9/29/2014 6:20:26 AM
LLC의 오너를 멤버 (Member)라고 합니다.
Member가 두명이상일 경우 LLC는 세법상 파트너쉽 (Partnership)으로 간주되어 지고, 따라서 Partnership Tax Return을 해야 합니다. 그러기 위해서는 EIN번호가 필요합니다.

하지만, 두명의 Member가 있는데, 두명이 부부의 관계라 한다면, 원하시실 경우 "Joint Venture"가 될수있습니다. Joint Ventrue가 될경우의 장점은 LLC차원에서 세금보고를 따로 하실 필요없이, 사업체의 모든 수익과 지출을 부부의 개인 세금보고서에 포함해서 하실수 있습니다. 이럴경우는 구지 EIN번호가 필요없습니다.

어떤 경우든, 비즈니스 구좌를 개설하실때 은행에서 EIN번호를 요구하기도 하지만, 사업체에는 EIN를 신청해서 받아 두시는 것이 여러모로 편리하십니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

김광호 [법률상담>노동법/상법]