Q.취업 비자에서 관광 비자로 변경 가능?

지역New York 아이디k**sddfl****
현재 호텔 인턴십으로 인해 E 비자로 콜로라도에서 일하고 있습니다. 이제 만기일이 다 되어가서 가기 전에 뉴욕으로 여행을 하고 가려고 하는데 기간이 모자르네요.
만약에 관광비자로 미국 내에서 변경이 가능하면 뉴욕에서 더 머물고 싶은데 가능한 방법이 있는지 궁금합니다.
시원한 답변 부탁 드립니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/22/2017 1:45:29 PM
안녕하세요

합법신분으로 미국에서 체류중이시라면, 다른 신분으로 신분변경이 가능하시므로, 관광비자로 신분변경이 가능하실듯 사료됩니다. 하지만 소요기간은 대략 3~4개월이므로, 어느정도 뉴욕에서 머무르실지 계산을 해보신후, 정하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
이경원 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/25/2017 4:34:38 PM
미국내에서 입국시 신분과 다른 신분으로 변경하는 것은 가능합니다. 다만, 미국내 신분변경을 한 경우, 향후 주한 미국대사관에서 비이민비자를 신청시 약점으로 작용할 수 있는 점은 충분히 생각하고 있어야 합니다.

E2 신분에서 여행신분으로 변경하는 것은 가능은 하지만, 그 심사에 어떤 경우에는 6개월까지도 소요됩니다. 일단 신분변경의 신청서를 접수하여 놓으면, 접수이후 이민국 결정시점까지 미국내 체류는 불법적인 것이 아니고, 이에 따른 불이익도 없습니다. 따라서, 우선은 신분변경을 신청하여 놓은 뒤, 여행일정을 소화하고, 그 결정이 나기 전에 미국 출국을 하면 하면 되지 않을까 생각합니다.