Q.어떻게 해야 좋을까요

지역New York 아이디p**my6****
안녕하세요
저희식구는 5명으로 독채를 2300에 얻어살고 있읍니다
집주인은 중국인으로 집을 하나 더 사서 급하게 이사가는 바람에 울며 겨자먹기로 2700을 원했으나 2300에 렌트하게 되었읍니다
그대신 수도요금과 정원관리 모든것을 우리에게 일임하고 구두로 (계약서에는 그러한 사항이 없음)자기는 손하나 대지 않겠다고 했읍니다
집의 컨디션은 그다지 좋지 않으나 뒷마당이 있고 완전 독립된 집이라 마음하나는 편한 점이 좋아 이 집에 살게 되었는데 그 후에 집에 크고 작은 문제들이 많이 발생하여 집주인에게 고쳐 줄것을 요구하면 싸게 있으니 우리 비용으로 모두 고치라고 합니다.
제생각엔 2300 에 우리가 모든 수리비용을 감당하면 그다지 싼것이 아니라고 생각하는데 그렇다고 주인에게 렌트비를 올리고 너희가 다 고치라고 하기도 그렇고 참으로 난감한 처지에 있읍니다 그렇다고 이사를 가자니 추가비용이 만만치 않고 어떻게 해야 좋을지 모르겠읍니다
예를 들어 사용상의 문제가 발생한 것, 하수도가 막혔다거나 비용이 많이 들지 않는 것은 우리의 실수 인지 확인이 안되긴 하지만 우리가 고치기로 하였읍니다
그러나 20년된 건조기라던가 10년 이상된 부억씽크 수도꼭지 같은것은 오래되어 고장이 난것인데 그런것도 우리가 부담해야 하는지 모르겠읍니다

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/10/2012 11:23:49 AM
뉴욕의 경우는 좀 다른 법적인 차이가 있을수 있지만 일단 캘리포니아의 경우를 보아서 말씀을 드리자면 첫째, 현 주택을 리스하실때 전반적인 주택의 상태를 체크 하셨는지 궁금 합니다. 이사를 들어 가시기전에 전반적인 주택의 현상태를 꼼꼼하게 기록 하시고 이를 이사를 가신후 대개 1주일후에 집주인에게 전달 해야만 합니다. 1주일 정도의 시간동안 집에 거주하시다 보면 집의 추가적인 문제에 대해서도 아실수도 있고 수리가 필요한 사항등은 이때 주인에게 보통 요청을 하거나 고쳐주지 않는다면 이부분의 결함에 대한 추가 언급을 하셔야만 합니다. 이모든 사항들은 반드시 서면으로 하셔야만 합니다. 두번째는, 오래된 건조기와 같은 것은 대개 warranty없이 렌트가 될경우 고장이 난다면 즉 주택 리스전의 점검시 작동을 하다가 문제가 난다면 세입자가 고치게 되는 경우가 적지 않습니다. 세번쨰, 배관등의 문제는 거의 집주인의 책임 일수 있지만 사용중 일어나는 고장등은 테넌트의 책임일수 있습니다. 정확히 선생님의 경우를 전부다 경우마다 서면으로 규정을 만드실수는 없을 것입니다. 제 생각에는 지금 이라도 서면으로 집주인과 고장 수리등에 관한 합의를 하시는게 좋다고 생각 합니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
asi**** 님 답변 답변일 6/8/2012 12:33:51 PM
모든 것은 계약서대로 하시면 됩니다.
내 게약서에 보면, 수리비 100불 이하의 수리는 세입자부담으로 수리한다 라는 조항도 있더군요. 그래서 우리는
소소한 고장은 알아서 고칩니다.
n**eguy**** 님 답변 답변일 6/8/2012 1:13:18 PM
중국빤서들 언래그래요 ,
rai**** 님 답변 답변일 6/8/2012 2:59:35 PM
지금이라도 계약서 확인하시고 주인과 얘길 나눠보시는게 좋을듯 합니다. 보통 졸업시즌에는 렌트가 많이 나오기때문에 근처에 가격이라든지 다른 조건들을 한번 알아보시고 다른곳으로 이사가도 좋다는 심정으로 강하게 얘길 해보세요. 다른곳하고 비교해서 렌트비가 정말 턱없이 싸게 있다면 가치정도를 따져서 계시는것도 좋을듯합니다.
하긴 이사가려면 디파짓도 새로 준비해야될테고 이사짐준비에 뭐 힘들겠지만 주인에게 한마디도 못하고 속마 끓이며 사는것도 큰 스트레스중에 하나입니다. 내돈주고 너무 스트레스 받지 마시고 너무 지독하다 싶으면 주인과 대화 나눠보는것도 좋을듯합니다, 아무리 그래도 명분이 확실하면 자기네들이 고쳐줄겁니다.