Q.론 모디를 할려고 하는데요...

지역New York 아이디b**sssara****
페이 먼트를 밀리지않고 론 모디가 되질않아서
4월달 페이먼트를 내지않고있습니다.
언제쯤 론 모디 신청을 해야 하는지
시기와 절차를 알려주시면 감사하겟습니다.
여러분의 도움을 받아서 하드쉽 레러와, 인컴 문제는 해결이 되었구요
제 랜더는 월스파고입니다.
답변을 감사드리며...행복한 이스터가 되시길....

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/24/2011 6:51:17 AM
은행에서 페이먼트가 밀리는 경우에 융자조정을 해주는 이유는 페이먼트 연체를 가장 큰 hardship으로 보기 때문입니다. 대개 은행에서는 3개월 정도는 페이먼트를 연체하는 경우를 하드쉽으로 보는것 같습니다. 하지만 가장 중요한 것은 1) 은행에 직접 문의를 하셔서 상담을 하시고 2) 은행에서 요구하는 여러 서류들을 잘 준비 하시고 특히 인컴의 증명을 확실히 하셔야 융자조정이 가능할수 있습니다. 그리고 융자조정 기간중에 차압이 진행되지 않도록 관련부서에 확실히 연락을 하시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/24/2011 7:27:31 AM
페이먼트가 2개월 이상 연체가 되신 후에 신청을 하셔야 합니다.
하지만 양날의 칼과 같아서 페이먼트 안하실 때는 좋지만 크레딧이 망가지고 3개월 이상 연체가 될경우 Notice of Default가 발생하여 차압의 진행이 가능해 집니다.
은행과 직접 연락 하시어 일을 진행하시길 바라며 궁금한 사항은 전문가에게 선금을 주지 않고 자문을 구하도록 하시길 바랍니다.
좋은 결과 있으시길 바랍니다.

김원석 [머니/재테크]

회원 답변글
c**yoo**** 님 답변 답변일 4/23/2011 10:32:01 AM
2달의 페이먼트가 밀리셔야 가능하십니다. 물론 지금 Modification을 신청하시면 아마도 Current라는 명목으로 decline letter를 받게되실겁니다. 만약 크레딧이 걱정이 되신다면 2달 밀리시고 그다음부터 페이먼트를 계속 하시면 되겠네요..
m**tgagebanke**** 님 답변 답변일 4/25/2011 9:22:58 PM
이해가 안갑니다. 론모디는 페이먼트가 어려워 낼수 없는 경우인데 일부러 2-3달을 밀리라고 Advise주시는 것이 과연 적절한 조언인가 의문이 갑니다. 낼수 없으면 못내시는 것이지 낼수 있는데 일부러 안내는 것은 또 무엇인지?
은행 재조정하는 부서도 철저한 가이드라인이 있습니다. 우선 낼수 있는 사람과 낼수 없는 고객을 구별하는 것이 가장 먼저 하는 일입니다. 있는 그대로 진실되게 상담하셔야만 원하는 결과를 얻을수가 있습니다.
c**yoo**** 님 답변 답변일 4/26/2011 10:39:04 PM
일부러 2-3달 밀리라고 Advise주시는 것이 과연 적절한 조언인가 의문이 간다고 하신것에 대해....
만약 한달도 밀리지 않으신 상태에서 은행에 Modification을 신청을 하시게 되면 30일내에 Current이기 때문에
융자조정이 거절당한다고 메일이 은행으로 받으시게 됩니다.
그러면 어찌 해야 하나요???