Q.모디피케이션을 준비하고있는 중입니다.

지역New York 아이디b**sssara****
지난번 답변을 주신 곽재혁, 김원석님께 다시한번 감사드립니다.

두 분의 조언대로 인컴 소스를 마련했습니다.

인컴은 가게에서받는 월급 3,500(텍스를 뺀금액), 렌트 인컴 2,000, 남편 월급 한달에 2,000(택스를 포함한금액) 총 수입입이 월, 7,500입니다.

1차 융자 440,000, 2차 융자 60,000,에
월모게지는1차 3,450, 2차 200(이자만) 정도입니다.

어느 기관에서 도움을 받아서 할려고 하는데 은행스테이먼트 2달치를 가져오라구합니다. 그래서
지금현재 3월달 bank 스테이먼트를 약 5,000정도 지출되는것으로 만들었구요
앞으로 4월달 bank 스테이먼트를 정확하게 만들어야 되는것같으네
지출을 이정도로 맞추면 되는지요?
또한, 월급보다 치출이 많은 금액은 크레딧카드로 쓰고 있는 실정입니다

또한, 지금까지는 모게지를 밀린적은 없지만, 거의 매달15일에 임박해서 지출을 했었습니다만, 지금 시점에서 이번달 모게지를 어떻게 해야 되는지요?

다른 서류는 거의 준비가 되었는데 은행 스테이먼트 때문에
언제쯤 모디피케이선을 시작을 해야 되는지 궁금합니다.

또한 통장 잔고는 어느정도로 보유하고 있어야 하는지도 궁금합니다.

집 명의는 남편 이름으로만 되어있고, 남편과 제 이름으로 은행구좌를 관리하고 있습니다만, 제 개인 구좌가 별도로 있는데 이것은 모디피게이션을 시작하면
없애야 되는지요?

그리고 모디피케이션을 시작하면 어느정도 기간이 걸리는지요?
또한 제 랜더는 월스파고인데 이 은행이 좀 빡빡하다고 들었는데..
안되면 어떻게 하나 하는 걱정이 많습니다. 속히 답변 주시면 감사하겠습니다.
늘 성실히 상담해 주시는 두분다 너무 수고가 많으십니다. 다른 분들도 역시 그렇구요. 아무튼 감사드립니다. 모든 분들을 위해 애 많이 쓰세요!

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/7/2011 11:13:07 AM
일단 지금의 설명으로는 인컴대비 지출이 융자조정을 시도해 보실만한 상황은 되는것 같습니다. 중요한 것은 최근에 은행들이 HARDSHIP을 볼때 1) 실직이나 이혼등으로모기지 상황이 어려운 경우나 2) 페이먼트가 실제로 연체되고 있는 경우를 최우선으로 협상을 해주고 있습니다. 아직 페이먼트가 밀리지 않은 상황이라면 은행에서 융자조정을 승인해줄 챈스가 약간은 적을수도 있습니다.일단 융자조정을 시도해 보시고 기간은 딱 정해진것이 없습니다. 그리고 가능하시면 hamp라는 프로그램에 해당이 되시는지를 알아 보시기 바랍니다. 만일 여러가지 자격요건에 해당이 되신다면 일반 융자조정보다는 더 나은 결과가 나올수도 있습니다. hamp 프로그램에 대해서는 이곳 ASK미국에 여러 관련글이 올라온 관계로 검색을 해보시고 인터넷으로 웰스파고 은행에 들어가셔서 알아보시거나 전화로 가능성 여부를 알아 보시고 추진해 보시기 바랍니다. 아무쪼록 성공 하시기를 바라 겠습니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
d**ky71**** 님 답변 답변일 4/7/2011 10:00:38 AM
전문가는 아니지만 조정신청을(4번 해봤음) 한경험을 바탕으로 답하겠읍니다. 먼저 어느 전문가에나 물어봐도 답변을 시원히 해주지 못하는 부분이 있읍니다. 조정 신청전 모기지 페이먼트 연체 유,무 관계입니다. 먼저 법적으로 연체 유,무와 상관없이 경제적 어려움으로 모기지 페이먼트를 못하고 있거나 못하게 될거 같은 상황이라면 누구나 조정 신청을 할수 있기에 전문가들은 나중을 생각해서 (소송방지 차원) 답변을 못하는것입니다..단순이 조정 신청 자격이 되니 해보라는 답변만 합니다. 페이먼이 경제상황으로 어려우면 선생님도 할수 있읍니다. 하지만 중요한것은 앞에 언급한 내용 과 같이 연체 유무가 경제적 상황보다 더 중요한 조건입니다. 먼저 선생님 모기지 어카운트 Investment단체의 가이드라인을 확인 하십시요. 그기에 보면 적어도 2달 연체 기록이 있어야 된다고 있읍니다. 저도 이사실을 조정 과정에 은행으로부터 받은 답변이기에 이렇게 알려 드립니다. 불운하게도 선생님은 연체 없다고 하셨는데 그렇다면 .......신청은 할수 있으되 결론은 뻔하지요. 저 또한 연체 없이 이리저리 다 해보앗읍니다. 결론은 ㅎㅎ; 힘이 빠지더군요. 물론 저도 전문가와도 신청 해보기도 했읍니다. 죄송합니다. 좋은 답변이 아니었어. 그리고 혹시 그래도 조정 신청 하실려면 단돈 100달러라도 선불 요구하는 브로커에게는 하지 마십시요. 불법입니다.법으로 선불 요구 못합니다. 후불제이고 그것도 성공할경우입니다. 행운을 빕니다.
c**yoo**** 님 답변 답변일 4/7/2011 12:38:28 PM
지출에 경우도 Cash out을 하신다든지 하는게 Statement에 보이면 안됩니다... 호텔예약, 비행기티켓..등등 지출로 보여서는 안되는 것들도 있습니다. 후후님의 말씀처럼 은행의 가이드라인을 정확히 알고 진행을 하셔야 쉽게 조정이 끝날수 있습니다.. 융자 조정 세미나가 4월 12일 화요일 저녁6시 30분에 비젼 아트홀에서 있습니다. 참석을 하셔서 정확하게 알고 직접 해보시는게 좋을듯 합니다. 자세한 문의는 la.keepyourhome@gmail.com으로 해주시기 바랍니다.