Q.꼭 읽고 답해주세요.

지역New York 아이디o****i080****
제가 지난주에 차가 필요해서 사를 사게됬습니다.
근데 제가 크레딧이 안좋아서 co buyer 이 필요하더라구요 그래서
아빠 아는 분이 제 co buyer을 해주신다고 갔었는데
제가 (추방유예)를 받은 신분이라서
차를 살때 돈을 은행에서 빌려서 사려고했는데 그게 안되더라구요
그래서 일단은 기다려 보기로 했습니다. 그리고 몇칠 뒤 딜러에서
차를 살수있다고 하드라고요 그래서 알았다구 하구 딜러에 가서 얘기를했는데;;
어쩌다 보니 아빠 아시는분이 buyer 로 하구 저를 co buyer 로 하면
은행에서도 돈을 빌릴수 있구 차를 제가 살수도 있다소 하더군요
근데 그날따라 아빠 아시는분이 가게를 하시는데 빨리가서 준비를 하셔야된다구
빨리빨리 서류갔은 걸 봤습니다, 계약을 하면서 딜러가 아저씨가 buyer이 되구
제가 co buyer 이 된다구하더군요 그래서 제가 아저씨께
대충 그사람이 말한데로 말한다구 말했는데 아저씨께서 잘 못들으신거 같기도
하고 제가 제데로 설명도 못하기도 된거죠.. 아저씬 co buyer만 하시러오신건데
참고로 아저씬 영어를 잘 못하십니다.

차를 계략할뗀 차 register 도 제 이름으로하구 title도 제이름이로 온다구 하더군요 insurance 도 제 이름으로 들어가구
그냥 돈내는 과정에서만 아저씨가 buyer로 들어가구 제가 co buyer로 들어오구..

문제는 근데 지금 문제는 아저씨가 buyer 로 들어갔기때문에 차 빌이
아저씨 이름으로 아저씨 댁으로 날아와서 터지고 말았죠..

제가 딜러랑 얘기할때 대충 말하고 지나간 buyer 과 co buyer 이 바꼈다는걸
아저씨께 다시 말한해드려 아저씬 지금 아저씨 이름으로 은행에 돈을 빛졌다구 그러셔서... 지금 어찌해야될지 잘 모르겠습니다..
아저씨 history 에 은행에 빛진게 남을테니깐요,,,,
그리고 전 진짜 차도 처음이로 은행과 이자 그리도 돈을 빌리는 그런걸
제데로 알지 못하고 있었구요,,,

어찌 혹시라도 어떻게 바꿀수는 없는건지....
진짜 은행에는 아저씨 이름으로 빛진걸로 나오는건지...
그런게 알고싶습니다....

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 4/5/2014 11:41:36 PM
1. 진짜 은행에는 아저씨 이름으로 빚진 것으로 나옵니다.
2. 지금와서 바꿀 수는 없습니다. 서명하기 전에 잘못된 것을 확인하고 수정했어야 합니다.

참고로
1. 사실은 아저씨 이름으로 한 것이나 님의 이름으로 한 것이나 아저씨가 코사인을 했으면 빚진 것은 마찬가지입니다. 이유는 님이 안 갚으면 코싸인한 아저씨 책임이기 때문입니다.
2. 빌은 님의 집으로 보내달라고 신청을 하면 님의 집으로 오도록 해 줍니다.
파이낸스 디파트먼트에 신청하시면 됩니다.
3. 은행 어카운트에서 자동으로 페이먼이 되도록 해 놓으시면 편리할 것입니다.

서보천 [자동차]

조정래/Ray Jo 님 답변 [자동차] 답변일 4/7/2014 7:37:01 PM
본인이 크레딧이 안 좋아 아저씨 이름으로 차량을 사신 겁니다.
이런 경우 나중에 돈이 생기면 pay off 하여 차량을 본인 이름으로 명의 변경하시면 됩니다.
혹시나 모를 사고를 대비해 보험한도를 높게 책정하셔서 아저씨에게 피해가 없도록 해 주면 될 것 같습니다.

조정래/Ray Jo [자동차>자동차관리 ]

회원 답변글
o****i080**** 님 답변 답변일 4/6/2014 8:56:08 AM
그렇다면 제가 buyer 인 상태라도 은향빛은 아조씨이름으로 올라가는건가요.?
d**lo**** 님 답변 답변일 4/6/2014 10:46:43 AM
님이 buyer인 경우에는 은행 빚은 아저씨 이름으로 올라 가지는 않습니다.
그러나 아저씨를 co-buyer로 하면 아저씨 이름으로도 빚이 올라 갑니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 4/6/2014 1:08:09 PM
본인과 그 아버지의 친구분도 코싸인이 무엇인지 잘 모르고 하신 결정이네요.
그 분은 이렇게 하므로 그 융자액 만큼 신용의 제한을 당합니다. 신용점수도 낮아질 수 있고요.
나중에 집을 산다든지, business loan을 얻을 때에 불이익을 당합니다.
집을 살 때 신용이 나쁠때에나 적은 돈을 down 하고 살때에, 보험료를 내는데, 자동차는 그런 것이 없어요.
그래서 그 아저씨에게 기회비용과 위험부담을 안겨드렸으니, 5년의 loan을 얻은 것이면, 그 loan의 7-10%의
보상을 어떤 방식으로든지 하는 것이 예의 일듯합니다. 감사한 일이기 때문입니다.
(저는 그럴지라도 남을 위한 보증은 안하겠습니다. 나의 기회비용과 위험부담이 더 클것이니까요)
l**ed**** 님 답변 답변일 4/6/2014 1:25:21 PM
apple tree (412kim)님 말씀에 적극 동의합니다.
부모 형제자매지간에도 보증은 하지 않는게 좋습니다. 원글님 부모는 보증을 할수 없었는지...
은혜를 원수로 갚지 마시고 평생 잊지않는 고마움 마음으로 끝까지 해결하십시요.
저도 보증을 받아본 사람이지만 지금에 내가 있기까지는 따뜻한 분들이 있었기에 성공한 것입니다.