Q.핸들이 무겁고 뻑뻑한 느낌이 듭니다.

지역New York 아이디b**ubur****
닛산 센추라 2006년식 1.8, 현재 마일리지 105k
불현듯 핸들이 무거워진 것을 느꼈습니다. 아마도 조금씩 그렇게 되어서인지.., 곰곰 생각해 보니 한 일년전부터 조금씩 무겁다는 느낌을 받은 것 같습니다. 파워핸들 오일의 양은 정상인것 같구요. 얼마전 엔진 오일 교체시 타이어 압력을 체크해 준걸로 알고 있고요, 현재 육안상으로는 타이어 압력은 정상으로 보입니다.
어디를 정비해야 하는지 궁금합니다. 현재까지 파워핸들 오일을 교체한 적은 없습니다.
감사합니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 3/26/2014 9:02:17 AM
우선 타이어와 파우어 핸들 오일 이 제일 혼한 원인인데 그것을 체크 하셨다니 다음 에 체크하실부분은 power steering pump 입니다. 그런데 펌푸 자체보다 그펌프를 돌려주는 벨트 부터 체크해보세요. 벨트가 늘어나던지 펌프가 움직여 헐럭해 펌프가 제대로 돌지 않을지오르니. 그밖에는 펌프 자체, 그 오일 호스안에 이물질, steering mechanism 을 봐야하는데 집에서 무슨 기계없이 하기힘들거에요. 벨트가 헐럭하면 비용 않들고 쉽게 고칠수 있는데 남어지는 아마 전문가에게 가야할거에요.
b**ubur**** 님 답변 답변일 3/26/2014 9:26:29 AM
아하 그렇군요. 감사합니다.
헌데 어느것이 벨트인지를 모르니 후드 열어놓고 연구좀 해야 겠군요..ㅋㅋ