Q.이자 총액수

지역New York 아이디nay****
15년 고정으로 집을 살 경우,만일 7년 만에 다 갚게되면
융자금에 대한 총이자액수도 줄어들게 되는 것인지
아니면 기간에 상관없이 이자 총액수를 다 내야하는것인지
궁금합니다. 어떤 사람은 그렇다고도 하고, 어떤 사람은
빨리 갚는다고 해서 이자 총액수가 줄어드는 것은 아니라고도
하는데 어떤말이 맞는 것인가요.

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/15/2011 1:00:21 PM
정확한 것은 계산을 하여 보아야 되겠으나 우선 mortgage payment의 개념은 15년으로 페니먼트가 결정 되었으면 월 페이먼트는 모두 pay off이 될 때까지 변하지 않습니다.그러나 이자를 줄이기 위하여서는 원금을 줄이는 방법이 있읍니다.원금을 줄이면 월 페이머트 중에 이자와 원금의 비율이 변하여 처음에는 이자의 비중이 많았으나 원금을 줄이면 월 페이먼트 중에 원금의 비울이 커지세 됩니다. 7년째 되는 시점에 남아 있는 원금만 페이하면 앞으로 남아 있는 8년 동안에 지불하여야 할 이자는 없어집니다.
여유가 있는 대로 원금을 줄여나가면 자동적으로 페이먼트 기간이 단축이 됩니다. 예를 들면 30년 상환으로 월 페이먼트를 정하고 같은 페이먼트를 2주에 월페이먼트의 50%씩 너누어 페이를 하면 1년에 26번을 페이먼트하게 되여 실제로
1년에 12번 지불할 것을 13번 페이먼트 하는 결과가 되어 이렇게만 하여도 30년 상환 기간이 20년 정도로 단축이 됩니다. 생활하고 남는 부분을 다른곳에 투자하는 것 보다 은행 융자 의 원금을 줄이는 것도 큰 투자 중에 해당이 됩니다.
더 자세한 내용을 원하시면 7년에 pay off 하게 됨으로 절약 되는 이자금액을
계산하여 드리겠읍니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]