Q.모유 와 감기

지역New York 아이디NYR****
9개눨 된 딸아이가있읍니다 ,아직 모유 주는중이고요,
제가 지금 감기가 걸렸는데 감기약을 먹어도 되는건지요??
어떤분은 모유 먹일때 감기약 먹지랄라고 하더라고요..상관이 있나요??

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 10/27/2009 3:19:31 PM
-모유수유에 관한 상식-

1. 수유중 감기약 복용?
타이레놀이나 아스피린같은 약은 며칠 복용한다고 해서 큰 문제가 되진 않는다고 합니다. 단, 해열제를 함부로 먹는 것은 위험하다고 합니다. 감기약을 드시기 전에 처방한 의사에게 내용을 상담하시는 것이 현명합니다.

2. 수유중 꿀을 먹는 것은?
수유하는 엄마는 꿀을 먹어도 되지만 돌미만의 아이에게는 꿀을 먹이지 않습니다. 단, 엄마가 꿀을 먹을 경우 모유의 양이 줄어들 수도 있으니 섭취량만 주의하면 됩니다. 일주일에 한두번씩 가끔 먹는 정도라면 큰 영향을 미치지 않는다고 알려져 있습니다.

3. 수유 중 커피를 마시는 것은?
카페인은 체내에 흡수되어 모유로 분비됩니다. 60~150mg의 카페인이 든 커피를 한잔 마시면 1.5~3.1mg정도의 카페인이 모유로 분비됩니다. 이는 적은 양이라 크게 걱정할 일이 아니지만 하루 300mg의 카페인, 즉 수유하는 엄마가 커피를 마시면 아이가 유난히 보채거나 잠을 못자는 등의 영향을 끼칠 수 있습니다.

4. 누워서 수유하면 아기가 중이염에 노출?
누워서 수유를 하다가 아기가 먹은 우유를 토할 수 있는데 입에서 흘러나온 모유가 외이도를 통하여 들어가 중이염을 일으킬 수 있습니다. 모유뿐만 아니라 분유 수유시에도 가급적 아이를 안아 상체를 약간 든 자세로 먹이는 게 안정적입니다.

5. 수유중 한약 복용은?
수유중인 사실을 한의사에게 얘기하고 처방을 받아 먹는 것이라면 안심하고 먹어도 됩니다. 특히, 출산 후에 먹는 오로빼는 약이나 출산보약 등은 모유 수유를 고려하여 안전하게 처방된 것들이 많으므로 큰 문제 없이 복용하고 수유를 해도 됩니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
b**ash**** 님 답변 답변일 10/26/2009 4:53:52 PM
감기약 드셔도 괜찮습니다. 임신한상태에서는 문제가 될가능성이 있기도하지만 모유먹일때는 괜찮습니다. 심지어는 음주나 (적당량)대마초 를 피우셔도모유는 안전합니다.
daw**** 님 답변 답변일 10/26/2009 5:08:36 PM
위스키를 먹고 모유중인 엄마가 아기을 죽음에 이르게한 사건이 몇달전에 러시아에서 있었습니다. 감기약도 어느약인지는 모르지만 담당 아기 의사에게 상의하세요. 너무 많은 카페인이나 이상성분이 있다면 안돼죠. 약 먹고 30분 이후에 모유을 하는것은 안될것입니다. 약 먹기전에 모유을 하고 남은 모유는 미리 짜 두었다가 냉장고에 보관해두었다가 약 먹고 난후 아기가 모유을 원하면 냉장된 모유을 주는게 바랍직하다고 봅니다.
윗글님 아기 잡겠습니다. 무슨 대마초에 음주까지.....
n****s**** 님 답변 답변일 10/26/2009 5:10:57 PM
세상에 감기약이 어디 있지요? 감기약은 없습니다. 예전에 한국에서는 병원에 갔다하면 항생제 무조건 처 먹입니다. 감기는 무조건 1주일이면 낫습니다. 약은 없습니다. 먹지 마세요. 먹어도 아무런 효과없고 먹을 필요도 없는 감기약, 일단 먹은 약물은 모유속으로 흘러들어가 애기의 몸에 들어간다고 보시면 됩니다. 애기 한테는 당장의 부작용은 없지만 무슨 악영향을 줄지는 아무도 모릅니다. 애기 때문 만은 아닙니다. 감기약 먹는 사람은 무식한 사람입니다.
daw**** 님 답변 답변일 10/26/2009 5:32:35 PM
맞아요. 감기약은 없어요. 단순 기침 감기라면 자주 따뜻한 물을 마시고 캔디같은 걸 입에 물고 있으면 좀 기침은 안합니다. 열이 심하면 약을 먹어야하지만 약 먹고 12시간은 모유을 하면 안됩니다. 저는 감기가 있을때는 물에 대추와 감초을 넣고 끓어 먹습니다. 따뜻하게 자주자주 먹고나면 가슴도 따뜻해지고 몸도 한결 부드럽습니다. 한번 이걸 시도해보세요. 아기에게 아무런 부작용이 없을 것입니다.