Q.곽재혁 전문가님께

지역New York 아이디b**sssara****
론 모디 신청을 하고 기다리는 중입니다.
두번 페이먼트를 미납하고 신청해서 3개월은 페이먼트를 하다가
돈이 부족해서 3개월은 이천불씩 돈을 내고 있습니다.그런데 11월 페이먼트가 다시 되돌아온 상태이고 은행에서 this is not a demand라고 편지가와서 은행에 전화를 했었습니만, 아직 론 모디는 진행 중이라고하면서, 이편지는
돈을 내지 않은 것에대해서 foreclosure 를 시작하겠다는 편지이고
변호사 전화번호와 주소가 나와있습니다.
저는 이집을 지켜야하는 상황이고
한달 페이먼트는 3400
밀린 돈은 18,000정도입니다. 12월 페이먼트를 포함해서요
부모님이 론 모디가 되지 않는다면 도와주시기로 되어있고
지금 현재도 이 돈은 준비가 되어있는 상태입니다.
저는 론 모디가 진행중에는 포클로져가 시작 안되는 줄을 알고 있었는데...
이미 포클로져가 시작이 되었다면
이런 상황에서 미납금을 내야 되는지 아님 아직도 더 기다려야 하는지...
답답합니다.
늘 성실한 답변에 감사를 드립니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/30/2011 2:18:31 PM
일단 자세한 법률적인 조언은 변호사를 통하시고 저는 개인적인 사견임을 전제로 말씀을 드립니다. 뉴욕의 경우는 정확히 모르겠지만 기본적으로는 융자조정을 진행중이라도 차압은 진행될수 있습니다. 제 생각에는 차압을 담당한 변호사와 접촉을 하셔야 합니다. 11월달 페이먼트를 돌려주었다면 일단 은행에서는 이케이스를 차압쪽으로 진행하고 있는것으로 보입니다. 차압진행과 관련해서는 담당 변호사와의 의사소통이 중요 합니다. 현상황에서 차압이 중단되려면 1) 융자조정이 성사되는 경우 2) 변호사를 통해서 차압을 중단시키는 경우가 있습니다. 물론 현재 밀린 모기지를 페이하시면 reinstate될수가 있지만 일단 변호사와 상담을 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁