Q.미국 온라인 뱅킹

지역New York 아이디t**d****

안녕하세요?

최근 온라인 뱅킹을 개설하였는데 한국에서는 공인인증서를 사용하였는데 여기서는 공인인증서를 만들지 않고 그냥 온라인 뱅킹 업무를 볼수 있나요? 은행에서 인증서에 대한 얘기가 없어서요.

아직 실제로 사용하지는 않았는데 송금등 실제 온라인 뱅킹을 하려면 인증서 없이 ID, PW 넘버만 있으면 되는지요?

감사합니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/25/2011 11:07:47 AM
한국과는 달리 미국에서는 공인인증서가 없다고 보시면 됩니다. 하지만 미국에서도 온라인 뱅킹등을 이용하는 고객들이 적지않기 때문에 다른 방식으로 보안을 유지합니다. 예를들어 온라인 뱅킹시 늘 사용하시는 pc의 ip주소가 달라질 경우 보안시스템이 작동해서 본인인지를 확인하는 이메일을 발송하거나 핸드폰에 문자로 확인코도 (verificaiton code)를 보내서 입력을 하셔야 작동이 되게 합니다. 제가 컴퓨터 보안 전문가가 아니기 때문에 자세히는 모르지만 가급적이면 온라인 뱅킹등을 이용하실 때에는 가정에서 이용하시는게 좋습니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/3/2011 10:15:13 AM
온라인 뱅킹을 개설하는데 한국과 같이 공인인증서를 만들지 않고 그냥 온라인 뱅킹 업무를 볼 수 있습니다.

본인이 정한 ID와 Password로 은행 웹에서 로그온하신 다음 본인 구좌의 밸런스 조회, 송금 등이 가능합니다.

다만 보안을 위해 정기적으로 Password 변경을 하실 것을 권하며, 회사 등 다수가 사용하는 컴퓨터는 보안에 취약하다는 점을 유의해야 합니다.

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

회원 답변글
r**dl**** 님 답변 답변일 10/24/2011 5:53:16 PM
공인인증서 없습니다.
c**ksnc**** 님 답변 답변일 10/24/2011 7:46:04 PM
좀 골때립니다
홈페이지에서 id등록하시고 이용하세요
각고지서도 등록하시구사용
왜 사이버 피씽은 없어요 미국은
t**y**** 님 답변 답변일 10/24/2011 10:43:14 PM
은행 마다 다릅니다. 일부 은행은 USB로 된 Key 가 있습니다.
b**ungu**** 님 답변 답변일 10/25/2011 8:57:22 PM
은행마다 다르겟지만, 한번이라도 사용하던 컴터가 아니면 사이트키라는걸 요구 합니다. 그림과 그 그림에 대한 자기만의 문장을 넣어 유일한 사용인증키 같은걸로 취급합니다. 한국서처럼 복사만 하면 어디서나 쓸수 잇게 되어 잇지 않으니 한국과는 다른 방식으로 안전하다고도 볼수 잇습니다.