Q.크레딧 점수에 관하여

지역New York 아이디p**my6****
크레딧 점수를 올리려면 되도록 구입한 다음달 paid off 하는것이 좋다고 들었읍니다
현재 3개의 크레딧 카드를 갖고 있고 한번도 연체된적은 없지만 balance 가 좀 많이 남아있읍니다
점수 조사는 해보지 않았지만 balance 때문에 그다지 높지 않을 것으로 생각 됩니다
만약 빚을 다 갚을 경우 크레딧 점수는 즉시 올라 가나요
올라갈 경우 얼마나 올라갈수 있는지요
감사합니다

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 4/11/2013 3:14:49 PM
페이를 하시다음 크레딧 리포트에 보고되고 있는 밸런스가 새로은 밸런스로 보고가 되면 업데이트가 되게 됩니다.
즉 은행마다 다르지만, 보통 한달에 한번 혹은 두번 어카운트 정보를 보고를 두번 보고를 해주게 됩니다.

크레딧 사용할일이 있으실경우는 페이오프를 2달전에 하시고 카드사용을 안하시는게 좋습니다. 혹은 쓰시고 나서 그다음달 바로 바로 온라이페이먼트를 하신다면 항상 $0밸런스 유지도 가능하면서 페이먼트는 얼마 했는지도 같이 보고가 되기 때문에 하나의 방법일수 있습니다.

하지만 이렇게 까지 너무 예민하게 시간을 써가면서 하신느것 보다는, 쓰시고 한달안에 due date전에 다 내시고, 크레딧 사용할일 있을때는 두달전에 준비 하시는 방법을 권해 드립니다.

그리고 점수는 몇점 올라간다고 알려 드릴수가 없는게 개인별로 크레딧 이 다르기 때문에 몇점 올라가나요 라는 질문에는 답변을 못하지만

예를들어 드리면 히스토리 10년이상 된분 이 카드가 5만불이 있는데 꽉찻을 경우
점수는 720 점도 이고 다 갚을 경우 800점 되신다고 보시면 됩니다.(집을 거의 페이오프 하였고 자동차도 페이오프 하셧을거라 가정 했을경우)

혹은 그냥 카드만 있으신 분이고 3년정도 쌓았다면 카드빚이 꽉찼을 경우 점수는 650 , 없을경우 720-740 정도 라고 예상 할수 있습니다.
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/11/2013 10:01:52 PM
보통의 경우 특히 크레딧 히스토리가 짧은 경우에는 밸런스를 전체 사용 가능액수의 30%정도를 유지 하시는게 좋습니다. 너무 크레딧 카드를 사용 하시지 않으면 일정기간후 크레딧 카드 회사가 카드를 크로즈 하는 경우도 있습니다. 이유는 크레딧 카드를 유지하고 관리하는데 드는 비용 때문 입니다. 물론 밸런스가 안잡히게 되면 빚이 없으므로 크레딧 점수는 올라 갈수는 있습니다. 하지만 장기적으로는 3-4개 정도의 크레딧 카드를 2년정도 사용 하시는게 좋습니다. 그리고 가장 크레딧 점수가 올라가는 경우는 모기지를 페이오프 하시는 경우로 알고 있습니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁