Q.정형외과 문의드립니다. 제발 도와주세요.

지역New York 아이디n**u8****

전 현재 한국 서울에 살고 있는 30대 남자입니다.

제가 왼쪽 어깨 회전근 개 파열 (Rotator cuff) 라는 진단을 받았습니다.
어깨 전문이라는 마디병원, 이석범정형외과에서요.
진단명은 회전근개 광범위 파열, 전방 불안정성.
그런데 제 경우는 워낙 오래되고 심해서 수술을해도 완치는 불가능하고
50% 정도 회복되면 대성공이라고 하네요.

저같은 어깨는 보통 60, 70대 노인 환자들의 증상과 같답니다.
그들은 노령이기에 수술을 권하지 않고요...

나이가 들수록 점점 심해져 나중에 팔을 못쓰게 될 수도 있다고 합니다.

제가 부자는 아니지만 제 몸을 소중히하기에 외국에서라도 수술을 받고 완치되고 싶습니다.

2002년 12월 스노보드 점프하다가 공중에서 중심을 잃고 좌측으로 떨어졌습니다. 그때 처음으로 어깨가 빠졌고 몇 초후에 자연적으로 다시 들어갔습니다.
병원에서 MRI를 찍고 진료를 받았지만 어깨가 한번 빠졌다가 들어가서 주변의 조직이 손상되었으니 시간이 지나면 괜찮아질거라 했습니다.
(그때 회전근개 파열이 있었던 건데 몰랐던 거죠) 그후로 운동을 하다가 약 15번 정도 빠졌습니다.
마지막에 빠진 것이 3주전, 그전엔 1년전, 그전엔 1년 전입니다.
어깨의 고통과 불편함은 계속적으로 어깨가 빠져서 그런줄 알고 그냥 지냈습니다. 하지만 3주전에 빠진 것이 자다가 빠진거라서 보다 정밀한 진단과 치료가 필요하다 싶어서 MRI를 다시 찍고 진료를 받은 것입니다.

현재 어깨 들기, 돌리기 등의 거의 모든 동작이 가능합니다. 일상 생활에서는 어깨가 빠지지 않습니다.

특별한 동작은 불편하고 힘이 들어가지 않습니다.

1. 책장에서 책을 꺼내는 동작은 되나 힘이 들어가지 않아서 사진이나 두꺼운 책은 안됩니다.
2. 반팔 앞으로 나란히(팔꿈치를 몸에 붙이고 나란히 하는 동작) 동작을 정확히 못합니다. 손이 자연히 안쪽으로 약간 굽습니다.
3. 반팔 앞으로 나란히(팔꿈치를 몸에 붙이고 나란히 하는 동작) 동작에서 손이 몸 바깥쪽으로 전혀 움직이지 않습니다.

궁금한 것은

1. 제가 알기로 어깨 정형외과로 유명한 곳은 미국 콜럼비아 의대라고 알고있는데 이곳에서 진료를 받으려면 어떻게 해야하나요?
미국에서 많은 시간을 보낼 수가없에서 미리 한국에서 예약을 하고 미국에서 진료를 받고 싶은데 절차가 궁금합니다.

2. 미국의 의료시스템이 우리나라와 어떻게 다른지 몰라서... 대략 저희나라에선 의료 보험적용해서 수술비가 200만원정도 나온다고 하는데 미국은 어떨까요?

아시는 분 있으시면 제발 답변 부탁드립니다.

제가 부자가 아니고 단지 제 팔을 나중에 못 쓸지도 모른다고해서 어떻게 해서든 치료를 잘 받고 싶은 마음뿐입니다.

회원 답변글
j**mi**** 님 답변 답변일 1/4/2010 1:04:44 AM
20년전에 오른쪽 어깨를 다친적이 있었는데 그냥 물리치료만 받다가
2007년 11월에 수술을 했어요.
보통 Rotator Cuff 한가지만 수술받던데 전 여기 적힌 4가지를 수술했답니다.
입원 안하고 수술해도 되지만 전 지병이 있어서 하루 저녁 지켜봐야 된다고해서
수술하고 그 다음날 퇴원을 했는데 병원비가 $29000.00 이 나오더군요.
1) Labral repair involving Bicep Tendon Root
2)Resected end of Clavicle
3)Decompression of Subocromial space
4)Smoothing of Rotator Cuff
이렇게 4가지 종류 수술...
그렇지만 한가지 정도면 훨씬 싸겠죠.
뭐니 해도 한국이 병원비가 싼거 같아요.
s**o**** 님 답변 답변일 1/4/2010 10:41:20 AM
어깨에 대해서 제 경험을 말씀드립니다. 30년 이상 어께때문에 고생을 하고 요사히는 많이 호전 되어습니다. 허지만 95%입니다. 저도 MRI 검사결과 근육과 신경 조직 파열이라서 담당 의사가 수술을 권하였습니다. 어깨를 들수도 없고 수저도 들수가 없었습니다. 허지만 수술을 하면 완전히 난는다는 보장도 없고 겁이 많은 저라서 수술를 포기하고 물리치료을 해 보았습니다. 허지만 그것도 조금의 차도는있으나. 역시 큰 호전이 없어습니다.이것저것 다 해보다가. 스스로 자가 치료를 하기로 결심하고 하나님한테 기도하고 지혜를 구하고 해서 지금은 95%로 이상 호전 되어습니다. 자가 치료 방법은 :스팀름에 들어가서 벗은상태에서 등뒤 어깨를 양쪽다 벽에다 대면 시원하더군요 당장은 난는것 같지안치만 게속해서 2개월 이상했더니 언제 낮는지 나도모르게 거의낮습니다 등뒤 어깨를 뜨거운벽에 댈때는 한쪽만이 아니라 양쪽을 같이 대야합니다 그래야 혈이 양쪽으로 통해서 힐링이 됨니다. 그리고 절때로 미국에 병원은 생각 안하는것이 좋을것입니다. 재벌이라면 몰라도 병원비가 엄청납니다. 더 상세한것 알고 십으시면 이멜: seo_chae_sam@hotmail.com으로 열락 하십시요 미국에 31년째 사는 재미교포입니다. 도움 되시기를.
n**u8**** 님 답변 답변일 1/4/2010 1:25:46 PM
답글 고맙습니다.
수술비용이 생각보다 많이 드는군요..
암튼 감사합니다.