Q.Tax ID 신청했는데 감감무소식입니다.

지역New York 아이디f**sh041****

안녕하세요,

작년에 결혼하고 올해 남편과 처음으로 커플로서 세금보고를 하게되었는데 제가 택스아이디가 없어서 연장신청하게 되었습니다. 서둘러 택스아이디를 신청했는데 아직까지 감감무소식입니다. 저는 소셜넘버가 없어서 우편으로 신청하게되었는데 남편이 상황이 어떻게 진전되고 있는지 연락을 해보았지만 전혀 연결이 되고있지 않은 상황입니다.

연장된 택스 보고 날짜는 10월 15일인데 그 전까지 택스 아이디가 나오지 않으면 어떻게 되는건가요?

혹시 이런 사례가 있었는지 어떻게 대처해야하는지 조언 주시면 감사하겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/27/2021 11:43:05 AM

1. 택스 아이디를 이전에는 대개 한 달 정도면 받았습니다. 올해는 몇 개월씩 걸리는 상황입니다.

2. 택스 아이디만 별도로 신청할 수 없습니다.  즉 택스 아이디 신청서는 세금보고하면서 함께 서류가 들어갑니다. 따라서 이미 세금보고 하신 것입니다. 다만 택스 아이디가 나오는 시간이 더 걸려서 세금보고가 처리되는 차이가 있습니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
f**sh041**** 님 답변 답변일 9/27/2021 1:46:53 PM
글쓴이입니다.
회계사님 답변 주셔서 정말 감사합니다. 무슨 문제가 생기지 않을까 걱정하고 있었는데 덕분에 조금이나마 안심이 되네요.
그럼 회계사님 말씀대로라면 그냥 기다리면 된다는 말씀이신가요? 세금보고 처리가 늦어지는것일 뿐 문제되는 부분은 없다는 말씀이신거죠?
이해를 도울수 있도록 한번 만 더 답변주시면 정말 감사하겠습니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 9/27/2021 6:38:42 PM
질문 내용이 좀 혼동이 됩니다. 회계사 선생님의 말씀 "...택스 아이디만 별도로 신청할 수 없습니다. 즉 택스 아이디 신청서는 세금보고하면서 함께 서류가 들어갑니다" 대로 Tax ID는 별도로 신청하지 않는다는 것을 잘 이해하십시요.

1. 세금 보고(Form 1040)를하며 Tax ID를 Form W-7첨부하여 제출하는데 연장신청을 했다는 것이 무슨 뜻입니까?
2. "1" 과 같이 보고했다면 세금 보고를 한 것이고 "세금 보고 연장신청"이 필요 없지 않습니까?
3. 전문가의 도움이 없이 W-7을 제출하셨습니까? 납세자가 직접 작성 제출하셨습니까?
4. CAA의 도움이 없으면 보통 여권등 서류의 원본을 제출하는데 사본의 제출은 인정하지 않을 것입니다.
5. 질문 내용을 좀더 명확하게 해주셔야 할 것 같습니다.
가) 세금 보고를 아직 하지 않고 연장 신청했다는 것인지,
나) 잘 모르고 납세자가 W-7과 증빙 자료를 사본으로 보냈다는 것인지 자초지종 설명 필요
다) 남편은 SSN이 있다든지, 아니면 ITIN 소지자라든지..
6. "저는 소셜넘버가 없어서 우편으로 신청하게되었는데"-> 제가 소셜번호/ITIN이 없어 세금보고를 (남편과 함께 Joint로)우편으로 했다는 것인지
f**sh041**** 님 답변 답변일 9/28/2021 8:02:30 AM
글쓴이입니다. 답변 주셔서 감사합니다. 하단에 질문내용에 대한 답변을 순서대로 정리하였습니다.

1. 기존 택스 리포트 데드라인이었던 5월 17일이 되어서야 택스아이디가 필요하다는것을 알게 되었고 연장신청을 한 후 우편으로 택스리포트와 택스아이디 신청서를 보냈습니다.
2. 위에 말씀 드린것처럼 택스아이디 신청서와 택스리포트를 우편으로 보냈습니다.
3. 저희가 직접 준비하여 보냈습니다.
4. 저희가 알아본 가이드라인에는 영사관에서 공증한 여권 사본을 제출하면 된다고 하여 그렇게 제출하였습니다.
5. 남편은 시민권자입니다. 앞에서 말씀드린것처럼 5월 17일 전날에야 택스 아이디가 필요하다는것을 알게되었고, 당시 택스보고를 하지 않은채 연장신청을 한 후에, 8월에 택스보고 서류와 택스아이디 신청서를 동봉하여 우편으로 보냈습니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 9/28/2021 12:02:17 PM
1. 세금 보고를 하셨으니 걱정하실 것은 없으나 우편으로 제출하셨으니 Delivery confirmation을 잘 보관하시기 바랍니다.
(경험상으로 연방 및 주 세금 보고를 같이 보냈는데 State것만 분실되었던 경우가 있었습니다)
2. W-7용 Supporting Materials의 Certified Copy를 Issuing Agency에서 Seal을 받아 제출하셨다니 Accept할 것으로 사료되네요.
3. 시간이 소요 되니 IRS account를 만들어 가끔 진행 상황을 Check 하기를 권합니다. Good Luck!
f**sh041**** 님 답변 답변일 9/28/2021 12:33:15 PM
답변 주셔서 정말 감사합니다.
f**sh041**** 님 답변 답변일 10/1/2021 1:06:27 PM
안녕하세요 글쓴이입니다.
방금 남편과 확인했는데 우편으로 보내 놓고 영수증을 읽어버렸다고 하네요.. IRS 웹싸이트도 체크해봤는데 예전에 연장신청한 기록만 나오지 아무것도 나오지 않는다고 합니다..
우편이 잘 못 갔을리는 없는거 같은데 처리가 늦어져서 웹싸이트에 아무것도 뜨지 않는걸까요??
답답한 마음에 다시 한 번 문의 드립니다.