Q.새차 엔진오일 체인지

지역New York 아이디h**py220200****
예전에는 새차를 산 후 1000마일에 엔진오일을 바꾸라고 하는데 이번에는 3500마일에 바꾸라고 하더군요. 그래도 주위에 있는 분들이 새차는 1000마일에 바꾸어 주는 것이 좋다고 하는데 어떤 것이 좋을까요? 딜러에서는 3500마일이 안 되니까 아예 오일을 바꾸어 주지도 않더군요. 3500마일에 오라고... 조언 부탁드립니다.

조정래/Ray Jo 님 답변 [자동차] 답변일 7/12/2010 8:21:41 PM
차량 상태에 따라 3000~5000 마일에 한 번씩 교환하시는 것이 좋습니다.

조정래/Ray Jo [자동차>자동차관리 ]

회원 답변글
p**k**** 님 답변 답변일 7/12/2010 9:08:31 PM
저 아시는분이 일본 마즈다에서 30년동안 엔진관련일을 하신분이 있으신데 그분에 의하면. 새차를 샀을경우 처음 교환은 500마일에 그다음은 1000, 3000 그 다음부터는 10000 마일 마다 한번씩해도 된답니다. 이유는 엔진이 처음에 새것일경우 피스톤의 운동으로 인하여 쇳가루가 많이 깍인답니다. 그래서 500 마일일때 엔진안에 쇳가루가 많이있는데 그때 오일교환을 해서 쇳가루를 퇴츨시키여야 엔진 안쪽과 피스톤에 긁힘과 마모가 적답니다. 10000 마일 이상이되면 피스톤과 엔진이 어느정도 닳아있기때문에 극한 더위에서 차를 사용하지않는이상 10000마일마다 한번정도 해도 전혀 이상없다고 합니다. 다만 systhetic oil 을 사용하는것이 바람직하다고 하더군요.
s**2**** 님 답변 답변일 7/12/2010 11:24:31 PM

10년 20년전에는 그럴수도 있겠지만, 그동안에도 엔진자체, 오일을 만드는 기술이 엄청발전했읍니다.
특히 오일만드는 기술은 계속발전하고있읍니다.

그냥 manual 따라서 하심이 좋을듯합니다. 사실 메뉴얼 지침도 상당히 conservative 한 지침입니다.
d**lo**** 님 답변 답변일 7/13/2010 7:10:28 AM
저는 메뮤얼에 시키는 대로 새차 때부터 5000 마일마다 갈고 있습니다.
10여년 전에는 정비소에서 3000마일 마다 하라고 해서 3000마일 마다 했었는데, 언제부터인가 메뉴얼에 5000마일로 나와 있길래 그 이후부터 차를 사면서부터 5000마일에 엔진오엘을 갈았습니다.
혼다 어코드, 도요다 캠리 둘 다 18만 마일 넘게 타고 팔았었는데, 그 때까지 엔진에 아무 이상 없었습니다.
지금 타는 차도 그렇게 하고 있는데, 엔진에는 아무 이상 없습니다.