Q.본국거주의무- 비자인터뷰 스탬프, 여권 비자 다를 경우

지역New York 아이디j**9101****

비자 인터뷰를 받고 나서는 The Exchange Visitor in the above program:

1. Not subject to the two-year residence requirement.에 체크되어 있는데

여권에는 subject to 212(e) 라고 되어 있는 경우는 어떤 건가요?

또 어디로 문의해보면 더 확실할 수 있나요?

원우진 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/5/2024 12:13:28 PM

J-1 비자 소지자가 2년간의 본국 거주 의무에 해당되는 세 가지 주요 경우는 다음과 같습니다:

정부 자금 지원 교환 프로그램: 교환 목적으로 J-1 교환 프로그램 참여가 본국 정부 또는 미국 정부로부터 전부 또는 일부 자금을 지원 받은 경우.

특수 지식 또는 기술 (J-1 Skills List): 본국의 발전에 필요한 것으로 간주되는 기술을 소유하고 있으며, 이는 본국 정부에 의해 결정되고 미국 정부에 의해 발표된 교환 방문자 기술 목록에 포함된 경우.

대학원 의료 교육 또는 훈련: J-1 비자로 미국에 대학원 의료 교육 또는 훈련을 위해 온 경우, 국가 기술 목록이나 프로그램 자금 조달 여부와 관계없이 2년 거주 의무에 해당됩니다.

해당이 되는지 안되는지 국무부에 advisory opinion를 신청해 볼 수는 있지만 위에 근거한 판단이 아닌 자의적으로 귀국 의무에 적용이 된다고 잘못 판단하는 경우도 있습니다.

www.WonLawFirm.com

원우진 [이민/비자]