Q.잘때 어깨부터 목까지 불편해서 잠을 잘수가 없어요

지역Washington 아이디b**81****
이병으로 고생을 한지도 어언 6년이 넘은것 같습니다.
그 동안 이 병원 저 병원 해볼만큼 다 했습니다.
그런데도 아직도 병마에서 벗어나질 못하고 이제는 그만저만 참을만하니까 다 포기하고 아니 병원 한번 가기도 너무 멀고 가게일 때문에 치료를 미루고 있는데 이러다 큰병되지 싶네요
요즘은 목이 불편합니다. 그런데 남편까지 저랑 비슷한 증상이 일년쯤되어가네요 둘다 낮엔 괜찮다가 잘때면 목 어깨가 불편해서 잠을 설친답니다.
어떤 검사를 통해서 어떤 치료를 해야할까요
MRI X-ray 다 크게 문제는 없다하고 통증크리닉에서도 여기저기 몇군데 눌러보아 문제 없다고만하고 진통제나 처방해 주는데 ....약은 먹을때뿐이고 근본적인 치료가 안되는데 ....답답하기만 하네요
요즘엔 뼈와 근육에 문제 때문인지 살도 여기저기 욱신욱신 아프네요
분명한건 병이 점점 여기저기로 전이되어간다는 생각뿐이라 무섭습니다.
척추 곳곳이 누르면 통증이 있는데 .........병이 깊으면 그렇다고 알고 있습니다.
한약으로 낫게 할수없을까요 침을 맞으러 다니긴 힘듭니다.
감사합니다.

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 2/11/2012 8:20:46 AM
안녕하십니까?
제반 검사를 통하여서도 아무런 이상을 발견하지 못한 경우에는 바르지 못한 자세,호흡기 문제등으로 불충분한 산소공급으로 생체 내에 대사산물의 축적과 근의 수축력 감소 등으로 통증과 피로현상이 발현될 수 있습니다.다른 원인으로 추정할 수 있는 것은 원기의 부족으로 만성피로 증후군으로도 생각할 수 있습니다.

현재의 목 어깨 통증을 적절히 치료하지 않으시면 통증부위가 허리 골반 부위까지 확대될 수 있으니 시간을 내시어 적극적인 치료를 받으실 것을 권해 드립니다.

근육을 운동역학적으로 풀어서 통증을 치료해야하며 단순히 목 어깨만 치료하는 것이 아니라 하지길이,골반 치우침 등의 근육검사로 정확한 원인을 찾아 치료해야 합니다.원기의 부족이면 보양법을 활용하면 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. 인체 기혈음양의 허실상태와 맥의 상태 및 기타 잘 나타나는 증상들을 자세하게 파악하여 보기, 보혈, 보음, 보양을 균형 있게 하였을 때에 기력을 찾고 통증및 만성적인 피로감에서 해방될 수 있습니다.

도움이 되시길 바랍니다.감사합니다.

Harrison Kim [건강]

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 2/11/2012 12:56:55 PM
이미 상담한 분이 계시지만
제 의견도 좀 보태고 싶어 적습니다.

먼저 상담하신 것을 보기좋게 다듬었습니다.

[상담글 가지런하게 다듬기]

남편이 있다니 글쓴이는 여성입니다.

나이는 모르구요.

주증상은 어깨부터 목까지 불편해서 잠을 못자는 것이구요. 살도 여기저기 욱신욱신 아프네요. 척추 곳곳이 누르면 통증이 있는데...

[눈에 띄는 것] 낮에는 괜찮다가 잘 때면 불편해서 잠을 설친답니다.

생긴지는 6년이 넘었다고 하고요.

검사는 엠알아이와 엑스선

치료는 진통제.

[답글]

이분 문제는 목 근육에 있는 듯해보입니다. 사람이 누우면 근육이 쉬어야 하는데 목근육이 굳어 편히 쉬지 못합니다.

이분과 비슷한 사람이 있었는데 그분은 목이 뻣뻣해서 고개를 돌리기 힘들어서 일도 쉬었는데, 척추교정의가 보고선 류마티스 전문의를 찾아가라고 해서 찾아가니 '목 류마티스'라고 진단하고 약을 주어 먹고부터 다시 일한답니다.

양약을 2년이나 먹어도 싹 낫지 않는다고 해서 한의원에 찾아와서 한약 보름치를 드렸는데 먹고나서 아주 많이 낫다고 연락왔습니다.

[궁금한 것]
1. 누우면 목부터 어깨까지 어떻게 '불편한지' 좀더 꼼꼼히 적어주세요.
2. 손발이 찬지, 더운지/ 추위를 타는지, 더위를 타는지?
3. 깨서 잘 때까지 오줌은 몇 번 누는지, 자다가는 몇 번 누는지?
4. 뒤(대변)는 며칠마다 보는지?

답변은 이리로 보내주셔도 좋습니다.
dasarihand@yahoo.com

김재훈 [건강>한방상담]

박현주 님 답변 [건강] 답변일 2/11/2012 5:23:55 PM
안녕하십니까, 연세척추신경 병원의 박 현주 원장입니다.
여태까지 통증으로 고생도 많이 하시고 안 해 본 것이 없을 정도인 것 같은데 원인이 상경추에 있다는 것은 아마도 못 들어셨을 것 같습니다.
상경추는 목 1번 2번뼈이며,이 곳은 온 몸으로 지나가는 신경의 통로입니다.
그러므로 상경추가 틀어져서 신경을 누르고 있다면 각종 질병과 통증으로 시달라는 것은 명약관화한한 것입니다. 그런데 일반 병원에서는 보통 목디스크 정도만 검사하게 됩니다. 하지만 MRI, CT에서는 상경추가 어떻게 얼마나 틀어져 있는지 파악은 힘이 듭니다. 그러므로 상경추 전문가를 만나서서 어저스트를 받으시는 것이 중요합니다.
환자분처럼 각종 통증과 원인 모를 질병내지 고통으로 지내다가 상경추 어저스트를 받고 완전히 건강을 회복하신 분들이 많으십니다.
자세한 사항은 라디오 코리아 "저녁으로의 초대" 매주 목요일 저녁 8:10-9:00 까지 하는 제 인터뷰를 들어 보시기 바랍니다. 아마 인터뷰를 녹음을 해 놨을 것이니 한 번 들어 보시던지 자세한 사항은 (213)381-5500으로 문의 주십시오.
회원 답변글
s**9**** 님 답변 답변일 3/28/2012 7:42:24 AM
목 베게 추천합니다 크기는 (420X200)90mm정도....저도 25년 정도 고생 했읍니다
m**tinjo**** 님 답변 답변일 4/28/2012 4:44:18 AM
우선 아무 걱정하지 마십시요. 제가 발명한 "따오쑥뜸기"를 목이건 등이건 몸구석,구석 아픈곳에 대고 있으면 한시간내로 아픈것이 사라지며, 근본적으로 치료가 됩니다. 택사스에서 지금 루게릭병도 본인들이 치료하고 있는중입니다. 근육이건 뼈건 아픈것이 시원해지며 치료되는것 본인이 알수있읍니다. Web Site : www.apimug.com Email; info@apimug.com, 전화 213-479-8453. Web Site를 한번 보십시요. 가족의 도움으로 " 내병은 내가 고친다"
h**g011**** 님 답변 답변일 11/18/2012 6:53:02 AM
한방으로 항강증이라고 목과 등이 굳은 증상같근요.
기본적인 자가치료법입니다.
둘째 손가락 끝을 몸쪽으로 지압하시고
새끼 발가락을 발쪽으로 지압해보세요.
근본치료는 전문가의 도움을 받으시고요.
한약보다 우선 침치료를 먼저하고 약을 드셔야 완치가 됩니다.
www.haeinacu.com 을 방문해보세요.