Q.손가락이

지역California 아이디u**4****
현재 나이가 육십되는 남자입니다.
지난 해부터 시작된 증상인데요,
주먹을 쥔다 할때, 특히 엄지와 검지 손가락 부분이 뻑뻑합니다.
그리고 손가락을 많이 꼬부릴 경우 통증을 느낌니다.
이게 무슨 이유인가 걱정스러우며 과연 어떻케 치료가
가능한지 전문가님들의 고견을 듣고 싶습니다.

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 10/28/2011 8:20:37 PM
안녕하세요.

올해 60세이고
지난해부터 특별한 원인도 없이
주먹을 쥘 때
엄지와 검지 손가락이 뻑뻑하면서
손가락을 많이 구부리면 아픈 증상이군요.

양쪽 주먹이 다 그런지
한쪽만 그런가요?

만약 한쪽만 그렇다면
주로 많이 쓴 쪽인가요?

뻑뻑하다니 혹시 붓지 않나요?

이런 것을 더 알면 좋겠습니다만
일단 질문한 것을 대답하면 이렇습니다.

양방으로 말하면 관절염으로 보이고
한방으로는 비증입니다. 비증은 신체 일부분에서 통증을 호소하는 증상입니다.

구부릴 때만 아프고
펼 때는 아프지 않다면

대추를 달여 드시기 바랍니다.
하루에 6그램에서 12그램 사이를 드시기 바랍니다.
달이는 요령은 보리차 끓이는 것과 같습니다.

이래도 낫지 않으면
전문가를 찾아보시길 바랍니다.

(714) 638-5900

김재훈 [건강>한방상담]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 10/28/2011 7:26:20 PM
루마티스 관절염 일수가 높습니다. 특히 아침에 (1시간가량) 뻑뻑하고 시간이 지나면 좀 좋아지기도 하구요.
피검사에 양성반응이 나오면 루마티스입니다. 증상이 심하면 소염진통제를 복용하면 되지만 보통이면 따뜻한 물에 5-10분동안 담구고 풀어주는 방법... 아니면 파라핀으로 풀어주는 방법등이 있습니다.
아니면 적외선 온열기로 풀어주는 방법.... 제일 저렴한 것은 물로 풀어주는 방법입니다.
예방은 될 수 있으면 심한 스트레스나 심한 운동은 피하고 육류 보다는 어류 채식 과일등으로 하십시요.
q**r**** 님 답변 답변일 10/28/2011 8:46:14 PM
ㅋㅋㅋ 모르는게 없네요 만물박사세요 ㅋㅋㅋ
u**4**** 님 답변 답변일 10/28/2011 9:45:13 PM
김원장님, 그리고 꼴 두기님의 정성 담긴 조언에
진심으로 감사 드립니다.
좋은 날 되세요.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 10/29/2011 1:35:29 AM
벌침 한번이면 치료됩니다. www.apimug.com.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 11/29/2011 2:33:14 AM
한번 치료면 본인이 낫는것을 알수있읍니다. www.apimug.com 홈페이지 참고 하시기 바랍니다.