Q.자동차 coolant 에 대하여

지역California 아이디s**ar****
엔진 오일 갈려 갔다가 제 차에 coolant 가 없다고 하고 coolant flush 해야 한다고 합니다.
제차는 1998년 honda accord 로 오래된 차라서 그다지 차에 돈을 쓰고 싶지 않아서 제가 혼자서 coolant를 채우는 방법이 있습니까?
어덯게 해야할지 알려주시면 감사합니다!
말씀 부탁드립니다!

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 12/2/2020 4:13:16 PM
쿨런트가 없는데 쿨런트플러쉬를 하라는건 말이 안되죠. 쿨런트가 더려우면 플러쉬를 하는건데요. 뭐 더럽고 모자르면 플러쉬를 레코멘드 할 수 있습니다. 아무튼 님께서는 보충하기만을 원하시니 설명 드리죠.

1. 엔진을 6시간 이상 정지 시킨후나 아침 시동 걸기전에 작업합니다. 엔진이 뜨겁거나 아직 온기가 남아 있을 때 레이에이터 캡을 열면 뜨거운 쿨런트가 솟구쳐 나와 화상의 위험이 있습니다.

2. 후드를 열고, 차 맨앞에 위치한 레디에이터 캡을 찾습니다. 장갑을 착용한 손바닥으로 캡을 누른후에 시계반대방향으로 열어줍니다.

3. 깔대기를 사용해서 그린컬러 쿨런트를 천천히 채워줍니다. 맨위까지 채워졌으면 캡을 손바닥으로 누른후에 시계방향으로 끝까지 닫아줍니다. 주의) 정말 끝까지 닫혔나 확인해줍니다.

4. 레디에이터 오른쪽이나 왼쪽에 위치한 하얀 플라스틱 뚜껑을 찾습니다. (푸른색 뚜껑은 와이퍼액입니다.) 뚜껑을 열고, 깔대기를 이용해 그린색 쿨런트를 그 플라스틱 용기 (쿨런트 레저버)에 반을 채워 줍니다. 뚜껑을 닫아줍니다.

계속...
h**chun**** 님 답변 답변일 12/2/2020 4:30:21 PM
본인이 직접하기 어려우면 그린색 쿨런트만 사서 가까운 정비소에 채워달라 문의 하세요. 거의 대부분의 샵이 무료로 해줍니다.

유투브 영상을 걸어드릴려고 했는데 리필하는 영상은 없고, 모두 쿨런트 체인지 영상만 있네요. 더 헷갈릴것 같아 영상은 안올립니다.

준비물 - 장갑, 깔대기, 걸레/페이퍼타올, 50/50 그린쿨런트

주의) 캡을 열었을때 캡이 데미지 났거나, 고무씰이 찢어졌으면 꼭 교체하세요.
h**chun**** 님 답변 답변일 12/2/2020 4:38:48 PM
참고만 하세요. 쿨런트 부분은 이 영상 3:00 ~ 4:40 사이 입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=RO3179c5agc&t=341s
s**ar**** 님 답변 답변일 12/3/2020 5:37:24 PM
말씀 감사합니다!
많은 도움이 되었습니다!