Q.한의사님께 비단풀에 대해 여쭤 봅니다.

지역Texas 아이디y**gck****
비단풀의 영어로된 학명이 무엇인지 알고싶으며
냄새와 맛 .특징을 아시는 한의사님 계시면 알려
주시면 감사 하겠습니다.
슈퍼에 가면 THYME 이라고 있던데 다른 종류 인지
모양이 거의 비슷 헤서 여쭤봅니다.

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 2/16/2012 5:17:36 PM
비단풀(땅빈대)효능
*말기취장암 뇌종양에특효*
대극과의 한해살이 풀 땅비단풀 애기비단풀 큰비단풀 3종류가 있으며 모두 같은 효과가 있다.
비단풀은 항암작용 해독작용 진정작용등. 각종 암 염증 천식 당뇨병 심장병 신장질환 악성두통 비염 등에 두루 널리 쓸 수 있다. 열을 내리고 독을 풀며 혈액순환을 잘 되게 하고 피가 나는 것을 멈추며 젖을 잘 나오게 하고 소변을 잘 나오게 하는 작용이 있다. 세균성설사 장염 기침으로 목에서 피가 넘어올 때 혈변 자궁출혈 외상으로 인한 출혈 황달 젖이 잘 안나오는 데 종기 종창 악창 타박상등. 붓고 아픈 것 등을 치료한다. 위가 거북하고 배에 가스가 차는 것, 치질에도 효과가 좋다. 마음을 편하게 하며 통증을 멎게하는 작용이 있다. 대상포진에도 효과가 탁월하다.
항암작용이 뛰어나므로 갖가지 암 치료에 쓴다. 특히 췌장암 뇌종양에 특효이며 골수암 위암 직장암 등에 효과가 크다. 암세포만을 골라서 죽이고 암으로 인한 여러 증상을 없애며 새살이 빨리 돋아나게 하고 기력을 크게 늘린다.
몹시 심한 뇌종양과 직장암을 비단풀 가루만 복용하게 하여 완치된 사례가 있다. 비단풀과 백화사설초 와송를 같이 드시면 더 좋은 효과를 본다고 한다. 많이 먹어도 독성은 전혀 없는 소중한 악초. 1일 5-12g을 달려서 2회에 나누어 복용한다.
daw**** 님 답변 답변일 2/16/2012 5:31:31 PM
비단풀은 대극과에 딸린 한해살이풀이다. 언뜻 보면 쇠비름을 닮았으나 쇠비름보다 훨씬 작다. 풀밭이나 마당, 길옆에 흔히 자라지만 작아서 별로 눈에 뜨이지 않는다. 줄기는 땅바닥을 기면서 자라고 줄기나 잎에 상처를 내면 흰 즙이 나온다.
내금초, 점박이풀 등으로 부르고 지금(地錦), 지면(地綿) , 초혈갈(草血竭), 혈견수(血見愁), 오공초(蜈蚣草), 선도초(仙挑草) 등의 여러 이름이 있다.
비단풀은 항암작용과 해독작용, 진정작용 등이 뛰어나서 갖가지 암, 염증, 천식, 당뇨병, 심장병, 신장질환, 악성 두통, 정신불안증 등에 두루 널리 쓸 수 있다. 열을 내리고 독을 풀며 혈액순환을 잘 되게 하고 피가 나는 것을 멈추며 젖을 잘 나오게 하고 소변을 잘 나오게 하는 작용이 있다. 세균성 설사, 장염, 기침으로 목에서 피가 넘어올 때, 혈변, 자궁 출혈, 외상으로 인한 출혈, 습열로 인한 황달, 젖이 잘 안 나오는 데, 종기, 종창, 타박상으로 붓고 아픈 것 등을 치료한다. 종기와 악창, 위가 거북하고 배에 가스가 차는 것, 두통, 비염, 치질에도 효과가 좋다. 마음을 편안하게 하고 통증을 멎게 하는 작용이 있으며 독성은 전혀 없다.
복용법도 쉽고 간단하다. 말린 것은 하루에 5~12그램을 달여서 하루에 두세번 나누어 복용하고 날 것은 30~80그램을 달여서 복용한다. 그늘에서 말려 가루 내어 복용할 수도 있다. 외용으로 쓸 때는 날 것을 짓찧어 붙이거나 가루 내어 뿌린다. 비단풀을 질병치료에 이용하는 방법을 몇 가지 적는다.
① 이질, 설사 : 그늘에서 말려 하루 5~10그램을 미음과 함께 먹는다. 또는 말려서 가루 내어
한 번에 5~10그램씩 빈속에 미음과 함께 먹는다.
② 위염, 대장염 : 날것으로 40~80그램을 달여서 복용한다. 급성이나 만성 장염을 치료하는 효력이 매우 뛰어나다. 장염이 심하면 하루에 날것으로 100그램 이상, 말린 것으로 50그램 이상을 달여
먹거나 가루 내어 먹는다. 95퍼센트 이상이 치유되거나 호전된다.
③ 감기로 인한 기침, 혈변, 토혈, 자궁출혈, 혈노 : 신선한 비단풀 40그램을 달여서 먹거나 그늘에서 말려 꿀로 알약을 지어 먹는다.
④ 자궁출혈 : 날 것을 푹 쩌서 참기름, 생강, 소금 한 숟갈과 함께 먹는다. 또는 그늘에서 말린 것 5~10그램을 생강과 함께 먹는다. 또는 비단풀 2근을 달여서 찌꺼기를 버리고 졸여서 고약처럼
되게 하여 한 번에 5그램씩 하루 두번 증류주 반 잔과 함께 복용한다.
⑤ 상처에 출혈이 멎지 않을 때 : 날 것을 짓찧어 붙이면 곧 피가 멎는다.
⑥ 잇몸 염증 : 달인 물로 양치질을 하고 입을 헹군다. 3~10일이면 낫는다.
⑦ 대상포진 : 날 것을 짓찧어 식초와 섞어 붙이거나 말린 것을 가루 내어 들기름이나 참기름에
개어 바른다.
⑧ 인후염 : 날 것 30그램을 즙을 짜서 꿀에 담가서 하루 세번에 나누어 복용한다. 2~3일이면 효험을 본다.
비단풀은 항균 작용이 세다. 황색보도상구균, 초록색연쇄상구균, 용혈성연쇄상구균, 페렴쌍구균, 카타르균, 디프테리아균, 대장균, 녹농균, 장티푸스균, 파라티푸스균, 이질균, 변형균, 백일해간균 등을 죽이거나 억제한다.
항암작용이 뛰어나므로 갖가지 암 치료에도 쓸 수 있다. 특히 뇌종양, 골수암, 위암 등에 효과가 크다. 암세포만을 골라서 죽이고 암으로 인한 여러 증상을 없애며 새살이 빨리 돋아 나게 하고 기력을 크게 늘린다
daw**** 님 답변 답변일 2/16/2012 5:35:30 PM
http://blog.daum.net/iyh153
이 싸이트에 들어가시면 비단풀 사진를 볼 수 있습니다.
다구님께서 말씀하신 thyme는 허브입니다.
y**gck**** 님 답변 답변일 2/16/2012 7:29:07 PM
바쁘신 가운데도 시간을 내어 자상히 설명해 주신덕에
많은 도움이 되었습니다.
언제나 꼴뚜기님 글이 나오면 만사 제치고 다.읽어 보고 있습니다. 작가 이 외수님 말처럼 불쾌한 어린 사람들이
함부로 널뛰는 철부지 망동에 혹여 싸잡아 휘돌리기 싫어
요즘은 조용히 지냅니다.
지났지만 어제 발렌타인 데이 잘 지내셨길 바랍니다.
언제나 건강 하시고 꿋꿋이 강건히 사시길 응원 보내
드립니다.^^…
daw**** 님 답변 답변일 2/16/2012 8:30:40 PM
다구님 안녕하세요.
한복은 구입하셨는지요?
그 정보를 드리려고 하다가 오히려 어느 지인이 제 딸아이의 한복을 오늘 한국에서 택배로 보내준다고 합니다.
우리옷 임성례 한복에서 저고리/배자/속치마/댕기/노리개/조바위까지 보내준다고해서 꽁짜로 받게되어 그분에게 제가 크레딪를 350,000원을 받은걸로 남겨두게 됐습니다. 저야 그분이 원하는 걸로 보내주기로 했습니다.
그래서 다구님 덕분에 감사드리고 싶습니다. 이밤도 참이슬과 함께....