Q.자종차 GAS

지역California 아이디s**hoo****
자동차를 하나구입했는대 Manual 에는 Premium  Gas (91) 만 사용하라고 써있는데  Regular  Gas (87) 를 사용하면 문제가 생기나요?  어떤 글에는 Regular 써도 상관없다는 말이 있는데 아시는분은 알려주세요.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 8/22/2021 8:56:32 PM
Regular gasoline 을 쓰셔도 대개 보통은 문제가 없는데 오래동안 그렇게하시면 엔진에 문제가 생길수 있어요. 그렇게 문제가 생기면 warranty 가 무효가 됩니다. 그러니 주유할때 얼마씩 절약하시다가 문제가 생기면 절약한것보다 더 쓰게 되지요. 왜 자동차 회사에서 더 비싼 기름을 쓰라고하겠어요. 이유가 있기때문이지요.
a**e3**** 님 답변 답변일 8/22/2021 11:22:41 PM
메커니즘에 관해 약간의 부연설명 드리면
Octane 가 Premium 91 , Plus 89, Regular 87 높으면 높을수록 발화점이 높다는 뜻입니다.
91 발화점으로 디자인된 엔진에 87 을 넣으면 피스톤에서 점화 시점과 발화 시점이 달라지게 됩니다.
이때 흔히 발생하는 현생이 engine knocking (엔진에서 탁탁탁 소리) 입니다.
이때 엔진에 damage가 생길 수 있습니다.
물론 한두번 사용하거나 1 - 2 년 꾸준히 사용해서 엔진이 문제 생겼다는 소리는 들어 본적 없으나
메커니즘 상으로는 아주 조금씩 계속 engine piston damage가 생깁니다.
g**432**** 님 답변 답변일 8/22/2021 11:27:06 PM
요즘 출시되는 차들은 컴퓨터로 엔진상태를 control 하기게 개솔린으로 인해서 문제(출력저하)는 발생하지 않습니다. CA. 개솔린 역시 공해문제로인해 화확적으로 제조되어 생산 되기에 아무런 문제되지 않습니다.

$10만불이 넘는 스포츠가가 아니면 보통 Unleaded (89) 넣으면 아무런 문제없이 잘 주행합니다. 반대로 현대 쏘나타 Premium 넣으나 Unleaded 넣으나 아무런 차이를 느끼지 못합니다. 엔진고장? 없습니다 개솔린 때문에… 그저 본인의 지갑이 많이 가벼워 질 뿐이죠…
뭐~~ 선택은 본인의 것 입니다. ((렌트카는 차종을 불허하고 다~ Regular 넣고 다닙니다. 왜? 값싸니까))
i**slevi**** 님 답변 답변일 8/23/2021 5:47:14 AM
만약에 manual 에 별말 없거나 Premium Gas 추천 (recommended) 이라고 나오면 regular gas 나 premium gas 를 쓰셔도 괜찮치만 Premium Gas (91) 만(required) 사용하라고 manual 에 나온다면 꼭 Premium Gas (91) 만 사용하세요. 아니면 엔진에 문제가 생길수 있습니다.
s**hoo**** 님 답변 답변일 8/23/2021 12:17:38 PM
답변주신분 감사합니다
x**te2**** 님 답변 답변일 9/5/2021 9:37:23 AM
Premium gas 차량에 일반 regular gas를 넣으면 carbon build up 이 많아져서 고장의 원인이 더 많이 발생합니다 물론 차량의 성능도 조하되구요 Premium gas로 사용하세요