Q.자동차 브레이크 및 워런티 문의

지역Ohio 아이디o**kja7****

안녕하세요.

새차 구매한지 2년이 안되었고, 주행 마일은 3000마일 이하입니다.

최근 2개월간 바깥에 주차된 채로 주행을 하지 않았고, 오랜만에 다시 주행을 해보니 엑셀을 밟을 때도 덜덜거리는 소리가 나더니 브레이크를 밟으면 특히 더 소리가 났습니다.

작년에도 같은 증상으로 도요타 딜러샵에서 수리 (디스크 연마 resurfacing)를 받았었던지라 이번에도 방문했습니다. 작년에 브레이크 쪽에 녹이 슬어서 그랬다는게 기억나서 대충 - 소리가 난다/ 작년에 브레이크문제라고 했었는데 비슷한것 같고 정확히는 모르겠다 - 라고 말하고 점검을 받았습니다. 이번에도 브레이크 디스크에 녹이 슬고 등등 문제가 있다고 하여, 리서퍼싱을 받으라고 했습니다. 문제는 이번에는 담당자가 - 브레이크 관련은 도요타 케어나 워런티로 커버가 안된다며, 앞뒤 합쳐서 약 240불씩 480불을 요구하고, 추가로 브레이크 점검 비용 70불을 내라는 것이었습니다. 저는 브레이크에만 문제가 있었을지 모르는 일이고, 워런티/도요타케어로 문제 점검은 커버가 되지 않냐고 했는데, 담당자는 바퀴를 떼고, 브레이크 점검을 했기때문에 인건비 명목으로 돈을 내라고 하더군요. 그 당시에 잘 이해가 되지 않았지만 일단 70불만 냈고, 디스크 연마는 조금더 고민해보겠다고 하고 나왔습니다.

며칠 더 주행을 해보니 (약 1-2시간) 주행할 때나 브레이크를  밟아도 소리가 점점 옅어지더니 오늘은 더이상 나지 않네요.

이 경우에 1. 소리가 더 이상 나지 않음에도 디스크에 다른 문제가 있을 수 있나요? 연마가 필요한가요? 아니면 그냥 타도 될까요?

2. 또한 브레이크 점검비용이 워런티에 포함안되는게 맞나요?

3. 브레이크 연마 비용은 워런티에 포함 안되는게 맞나요? (워런티 가이드에서는 점검비용에 대한건 본적이 없고, 브레이크 패드 교체는 워런티에서 커버가 해준다고 되어있고. 또한 커스터머서비스 전화해보니, 브레이크에 더 심한 문제가 있어서 다른 서비스- 연마 등-을 하겠다고 딜러샵에서 판단하면 그에 따르는게 맞다고 해요) 근데 작년에는 워런티로 커버가 되었는데 (진단 및 수리에 대한 종이를 가지고 있어요.) 올해엔 안된다는게 상식적으로 이해되지 않아요.

4. 점검비용 70불 낸 게 잘 이해되지 않는데 환불받을 수 있을까요?

읽어주셔서 감사합니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 8/1/2021 5:58:48 AM
거의 2년된 자동차에 3000 마일 이면 자동차를 많이 쓰지않는 분이군요. 디스크는 며칠 안타다가 타도 처음엔 녹이슬어 조금 소리가 납니다. 정상이지요.
1. No. 오래 안쓰면 녹이스는것이 정상이고 자주 연마 하면 최소의 두께가 안되어 안전상 위험하다고 디스크 바꾸어야한다고 연마를 안해줍니다.
2. 이것은 워렌티로 한번 해주었기에 (이번에 정말 문제가 있었다면 몰라도) 아마 웨이버 받기가 힘들거에요. 그러나 써비스 매니져의 아량이겠지요.
3. 아마 처음 한번쯤은 고객이 불평하면 워렌티로 해주지만 디스크나 부레이크 패드가 불량품이 아닌이상 더 이상 워렌티로 해주지 않을거에요.
4. 2 번 참조.