Q.에어콘 악취

지역California 아이디o**rthehill****

토요다 캠리 인데 에어콘을 틀면 쉰내같은 악취가 납니다.

어떻게 해야하죠?

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 5/22/2021 9:29:27 PM
방법이 여러가지가 있는데요.

1. 시동을 켠상태에서, 유리창을 닫고 바깥공기를 안으로 들어오게 한후, 팬을 가장 세게 작동후, 라이졸을 와이퍼 밑부분에 (빗살있는 공간에) 한 10-20 초 뿌려주고, 한 5분 나둡니다. 후에 바깥공기 차단후, 시동을 끕니다. 냄새날때마다 반복해줍니다.

2. 전날 에어컨 사용후, 시동끄기 한 5-10분 동안 히터를 아주 핫 하게 틀어 놓으면 에어덕트에 있던 수증기가 증발해서 냄새가 안납니다.

3. 에어컨 작동후에 창문을 다 열고 나쁜냄새를 환기시켜주세요.

혹자는 케빈필터 바꾸면 냄새 안난다고 하는데, 바꿔도 냄새는 납니다. 왜냐면 수증기가 에어덕트 안에서 곰팡이 냄새를 유발합니다.

다른분들 더 있으면 올려주세요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/23/2021 12:43:32 AM
저도 예전에 캠리 탈때 그런 문제가 있었고 실제로 많은 분들이 겪는 일인걸로 압니다. 통풍구 안에 곰팡이 핀걸 다 제거하는 건 돈이 제법 들겁니다. 냄새 제거 스프레이는 일시적이라 효과가 없다고 해서 사용을 안 해봤고 차 시동 끄기 전에 5분이상 히터(또는 에어컨을 끔)를 켜서 물기를 제거하는게 좋다는게 그건 매번 잊게 되더군요. 다만 나중에서야 알았는데 에어컨 온도를 최저로 사용하지 마시고 두어칸 위로 해서 사용해 보세요. 냄새가 좀 덜 할 겁니다. 저는 현재 차도 곰팡이 방지를 위해 항상 일정 온도 이하로는 낮추질 않습니다.
a**e3**** 님 답변 답변일 5/23/2021 11:48:06 AM
제가 이쪽 전문가는 아닙니다만 예전에 이 문제로 여러가지 조사해 본 결과로는
본질적인 문제는 에어컨 condenser/evaporator에 먼지가 껴서 에어컨을 켜면 컨테서가 차가워지면서
습기가 발생하는데 그 습기를 먼지들이 흡수하고 에어컨을 끄면 그게 천천히 건조하면서 곰팡이가 생기고 악취가 발생합니다.
위에 두분이 말씀하신대로 하시면 일시적으로 해결은 가능한데 근본적인 해결책은 아닙니다.
근본적인 해결책은 컨덴서에 먼지를 제거 하는것 인데 차를 다 뜯어내야 하는작업이라 쉽지 않다고 들었습니다.
Camry 는 국민차? 정도니까 구글 20xx Toyota Camry air conditioner evaporator cleaning 이런 식으로 찾아보시면 혼자해볼 수 있는 방법들 많이 나올겁니다.
o**rthehill**** 님 답변 답변일 6/5/2021 12:42:03 PM
정성스럽게 답변을 해주신 분들께 깊은 감사를 드립니다.
큰 도움 되었습니다.