Q.굼굼합니다

지역New York 아이디G**ri****
통풍이 아프기 시작해서도 막시원을 사용해도 효과가 잇는지 굼굼합니다

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 4/6/2013 4:39:45 PM
안녕하십니까? Gldria님
먼저 힘든 질환을 가지고 생활하고 계신 Gldria님 힘내시기를 바랍니다.
치료를 꾸준히 받으시고 또한 본인의 의지도 중요합니다.
문의하신 양파와 정신분열증과의 관계에 대해서는 아직 정확한 데이터를 찾지 못했습니다.한의학적 원리로는 양파의 매운 양의 성질이 신경안정에 부정적으로 작용한다고 볼 수 있습니다.양파를 드시고 난 후 입맛이 떨어지거나 눈이 피로해지며,혀에 백태가 심해지면 체질에 맞지 않는 다고 볼 수 있습니다.이때에는 양파를 드시지 않은 것이 좋습니다.

양파껍질의 주요성분인 Quercetin이 고혈압 예방과 Cholesterol 를 조절하며 항산화 효과 등이 있는 것으로 알려져 있습니다.양파껍질만 차를 끓여서 드시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

정신분열증과 관련된 참고적인 내용을 아래와 같이 알려드리오니 참고하시기 바랍니다.

정신병의 가장 흔한 형태로서 행동이나 사고, 감정에 장애가 생기는 정신 분열증은 가장 심각하고도 만성적인 정신질환 중의 하나입니다.
긍정적 증상과 부정적 증상으로 나누어지나 실제 임상에서는 명확하게 구분되지
않는 예가 더 많습니다. 부정적 증상보다는 긍정적 증상이 치료 결과가 좋습니다.

1.긍정적 증상(positive symptoms) : 흥분불안, 긴장, 연합능력장애, 망상, 환각,환자 자신과 관계가 있는 것처럼 사건을 잘못 해석함, 환각, 환영, 불면, 편집증
2.부정적 증상(negative symptoms) : 실어증, 냉담, 무쾌감증, 무뚝뚝한 감정,
불결한 위생과 옷차림, 사회성 결여와 사회적 고립, 말할 때 조리가 없다.

발병 원인으로는 바이러스 감염, 어릴 때의 충격, 성인기의 심한 스트레스가 복합되어 생기는 것 같습니다. 다른 여러 유전 관련 질환처럼 정신분열증도 신체가 내분비적, 생리학적 변화를 겪는 청소년기에 흔히 나타납니다. 정신분열증이란 신경전달과정에서 어떤 독소나 기타원인으로 인하여 신경전달과정에서 문제가 발생하여 나타나는 질환이지 심리적 원인 혹은 기족간의 관계상의 문제 등이 원인이 아니기 때문입니다. 예컨데 도파민, 세로토닌, 아세틸콜린, 케티콜아민 등의 신경전달물질이 그 기능과 역할을 잘 하지 못하거나 잘 생성이 되지 않거나 혹은 불균형이 발생하여 한쪽으로 치우치기 때문에 발생합니다.

정상적인 신경전달을 방해하는 요소로서 저희 한의원에서 중요하게 생각하는 것은 중금속 독소, 화학 독소, 음식 독소 및 영양불균형 등입니다. 구리(Copper), 납(Lead)등의 중금속이 인체내에 잔류하거나 축적되어 있는 경우 신경세포의 신경전달능력을 손상시켜서 사고, 정서, 감정등에 상당한 영향을 주기 때문에 증세가 촉발되거나 악화될 수 있습니다.

저희 한의원의 정신분열증치료의 특징은 다음과 같습니다.
• 집중력이 증진된다.
• 재발가능성을 매우 감소시킨다.
• 정상적인 사회생활로 복귀하는데 매우 도움이 된다.
• 병원약의 부작용을 상당히 감소시킨다.(병원약을 복용중인 경우)
• 병원의 치료방법과 전혀 상충되지 않는다.(병원약을 복용중인 경우)
• 병원약을 일찍 줄이거나 끊을 수 있다.(병원약을 복용중인 경우)
• 치료효과는 금방 나타나지 않고 서서히 나타난다.

한약재로는 석창포,천마,국화,솔잎,두릎등이 좋습니다. 침치료는 풍륭, 사신총, 양곡, 음곡, 간사, 후계, 아문, 풍지등에 자침합니다.

정신분열증의 원인과 관련하여 저희 한의원에서 강조하고 싶은 것은 음식섭취와 관련된 부분입니다. 예컨데 밀가루음식, 쵸코렛, 설탕, 커피, 트랜스지방 등의 섭취는 대체로 정신분열증이 있는 환자에게 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다. 그 이유는 이러한 음식들이 정상적인 신경전달을 방해할 수 있기 때문입니다. 정신분열증에는 항상 저혈당이 수반되며 많은 영양학적 불균형이 가세하게 됩니다.최대 원인은 만성적인 뇌의 산소 부족입니다.서서히 소화되는 천연상태의 알곡류, 메밀, 좁쌀, 보리, 현미 등과 이것의 싹류, 열매류를 많이 섭취해야 합니다. 오메가3가 많은 연어 ,호두,키위, 엽산이 풍부한 시금치, 오렌지 쥬스 도 좋고,아몬드, 땅콩, 깨, 해바라기, 호박씨 등이 특히 좋고,식물성 단백이 동물성 단백보다 좋습니다. 씨앗류는 양질의 단백 뿐 아니라 비타민, 미네랄 등 정신분열증에 필요한 많은 미량원소가 포함되어 있습니다. 특히 아연과 망간을 보급하면 좋고, 모든 가공식품은 피해야 합니다.

이처럼 인체의 영양밸런스가 좋아진다면 신경전달에 긍정적인 작용을 할 수 있습니다. 정신분열증을 비롯한 신경정신과질환에 비타민, 미네랄, 지방산, 아미노산 등의 영양물질을 사용하여 효과가 좋다는 것을 확인하고, 이들 중에서도 특히 비타민B와 비타민C는 신경전달을 방해하는 독성물질을 중화시키는 역할을 할 수 있습니다. 흔히 메가비타민요법(Megavitamin Therapy)이라고 우리에게 알려져 있는 치료법도 이러한 범주에 속합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

Harrison Kim [건강]