Q.자동차 소음

지역California 아이디K**happ****

주차된 차를 후진할때 삐악 삐익 소리가 약하게 들리다 말아요.  원인이 뭘까요 ?

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 11/19/2021 7:12:33 AM
혹시 parking brake(hand brake) 가 set 되어 있는것이 아닐까요? 체크해 보세요.
g**432**** 님 답변 답변일 11/21/2021 9:50:21 PM
이런식의 질문은 볏짚속에서 바늘 찾기입니다.
좀 더 구체적이며 상세한 설명이 필요하죠. 수천개의 부속품으로 조립된 자동차는딱 한가지 증상으로 문제점을 척! 하고 잦아낼수 있는 구조가 아닙니다.
그냥 오랫동안 세워둔 차를 다시 운행해도 그런 소리가 납니다…
차종과 연식 그리고 어느정도의 마일리쥐가 싸인 자동차인지… 그리고 운전자의 운전습관과 어느 지형을 주로 주행하는지 등…. 여러가지 요인들을 종합 분석하고 직접 physical inspection 을 한 후… 문제점을 파악할 수 있습니다.

앞 뒤 브레잌크 pads 를 교체한지 얼마나 되었는지….

우선 앞 뒤 네곳 … 다 ~~ 브레잌 pads (어떤 구형은 아직도 rear brake drum ? (shoes)를 사용함) 점검하고 앞쪽에는 brake pad wear indicator 라는 것이 한쪽 brake pad 끝에 달려있는데 pads 가 다~~ 달아서 이 쇠 끝이 rotor 에 닿으면서 소리가 발생함.
((개인 경험자에 따라서 시동이 꺼진. 자동차가 평지에 주차된채로 브레잌 pads의 마모 여부를 점검할수도 있지만… 경우에 따라서는 자동차를 floor jack으로 들어올려서 바퀴를 제거한 후… 점검이 가능함.))

======================
하지만
g**432**** 님 답변 답변일 11/21/2021 9:50:47 PM
하지만
***자동차 정비와 안전에 대한 기본 지식이 없으면 ***
자동차 밑에 들어가는것! 절대로 (((금지!!!))) 합니다.
잘못하면 큰 부상 또는 압사! 할 수도 있기에 절대로 혼자서 하면 안됩니다.!!!***
========================

하여 평소에 사용하는 정비소나 근처 딜러, 중.소. 정비소를 방문 브레잌 pads를 교체해야 하는지 쳌!? 해달라고 문의. 하기 전…
(Do you charge to check brake pads?) 물어보고…. 무료라고 하면 쳌! 해 달라고해서 pads 상태를 알아보셈.

((그리고 이전에 이미 본인 자동차 brake pads 가격을 이미 파악하고 교체하는 비용이 얼마인지를 비교해서 신용이 가는, 그리고 가격이 저렴한 곳에서 교체 결정을 하면 됨.))
((pad의 종류는 organic , original stock , ceramic , semi-metallic 등 이 있지만…. 추천하는 pad는 CERAMIC으로 가격은 조금 높지만… 소음이 적다는 장점.))

Anyway…... Good luck!