Q.첵크표시

지역California 아이디ggg****
정비소에서는 차에 아무 이상이 없다고 하는데요. 개스만 넣고 나면 그 다음날 첵크엔진 불이 들어와요. 인터넷 찾아보니 개스넣고 잘 간단하고 불이 들어 온다고 하는데 정말 그 이유 일까요. 꽉 닫아도 불이 들어와요. 뚜껑을 바꿔야 하나요..정비소 아저씨도 뚜껑을 바꿔보고 그래도 불이 들어 오면 딜러에 가보라고 하는데...
딜러가서 첵업하는 가격이 비싸겠지요..
참고로 차 종류는 툐요다 캠리 입니다.

알렉스 차 님 답변 [자동차] 답변일 5/31/2022 11:12:54 AM

안녕하세요 알렉스 차 변호사그룹의 정대용 변호사입니다.

주유구에 문제가 있는 것이 아니라, 차의 다른 부분(엔진 등)에 문제가 있는 것은 아닌지 걱정됩니다.

우선 딜러에서 가서 수리해보시고 기록을 남기는 것이 좋겠습니다 (워런티가 남아 있다면 수리비는 커버가 될 것입니다) .

딜러 수리 후에도 같은 문제가 반복되면, 레몬법으로 클레임하는 것도 방법입니다.

자세한 내용은 아래 칼럼을 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.

https://usmetronews.com/magazine/3561

알렉스 차 [자동차]

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 5/29/2022 10:44:22 PM
"개스넣고 잘 간단하고 불이 들어 온다고 하는데" 이게 무슨 소리죠?

Check engine light 은 보통 배기 기관과 많이 연관되 있는데
예) 공기압, 매연 등
gas cap을 꽉 안 닫아도 불이 들어오기도 합니다.

딜러가기전에 해 볼 수 있는건 아마존 같은데서 OBD2 scanner 저렴한거 구입해서
scan 해보시거나 정비사님께 error code 가 뭔지 알려달라 하세요.
그 error code 로 internet 에 20xx Toyota Camry error code xxxx 해서 검색하면
뭔가 불량인지 찾을 수 있을겁니다.

그런데 정비소에서 차에 아무 이상 없다고 한다면 error 가 아마도 어디 공기가 세거나 해서 세는 부분을 찾기 힘들거나 하는것 아닌가 하는 생각이 드네요.

위에 말씀드린바와 같이 check engine 은 보통 배기 기관과 연괸되어있기 때문에
차에 위험한 문제가 생겼거나 가다 서거나 하는 문제가 아니라 그냥 타도 아무 이상 없을것 같지만
나중에 smoke check 할 때 check engine 불이 들어와 있으면 안 되기 때문에 고치긴 하셔야 합니다.

Good luck.
ggg**** 님 답변 답변일 5/30/2022 7:08:55 AM
a**e3**** 님 답변에 감사 드립니다.개스넣고 그 다음날이면 불이 들어와요..gas cap을 잘닫아도요...정비소 아저씨가 gas cap을 새것으로 바꿔보라고 하시네요.그래도 계속 그런 증세가 나오면 딜러로 가라고 하시네요.. 정비소에서는 검사 하시고는 아무 이상 없으시다고...
p**erkin**** 님 답변 답변일 5/30/2022 10:07:07 AM
제 경우를 말씀 드려볼게요.저는 2002년 렉서스 입니다.제 차도 첵크싸인에 불이 들어와서 GAS SUPER를 넣어보니까
없어졌어요
t**inr**** 님 답변 답변일 5/30/2022 1:38:23 PM
원글님, "개스만 넣고 나면 그 다음날 첵크엔진 불이 들어"오면 언제 그 불이 나갔길래 그불이 다시 개스넣은후에 또 들어오나요? 불이 들어왔다가 저절로 며칠 후엔 꺼지나요?
ggg**** 님 답변 답변일 5/30/2022 8:52:45 PM
t**inr**** 님 답변에 먼저 감사드립니다. 첫번째 불이 들어와서 정비소에서 검사 해보고 이상이 없고 gas cap 을 꼭 안닫아서 그럴수도 있다고 하면서 불 들어오는 것을 꺼주셨어요. 그리고 1주일후 가스 넣었는데 다음날 아침 불이 들어 와서 정비소 갔는데 아저씨가 일단 gas cap을 바꿔보고 그래도 다시 불이 들어오면 딜러로 가야 할것 같다고 하시네요... gas cap을 바꾸지 않고 바로 딜러로 가야하는지 모르겠어요 일단 딜러로 가면 수리비가 좀 많이 나올것 같아서요...
ggg**** 님 답변 답변일 5/30/2022 8:56:30 PM
글 쓴이 입니다.
불이 저절로 꺼지지 않아요.
정비소에서 해주신거예요.
아래 댓글 주신분 말씀대로 GAS SUPER를 넣어 볼까해요...
a**e3**** 님 답변 답변일 5/30/2022 10:57:41 PM
gas cap 얼마 안 하니까 먼저 바꿔 보세요.
Camry 가 premium gas 를 넣게 디자인된 차가 아니기 때문에 gas 종류하고는 상관 없을것 같지만
손해볼건 없으니 premium gas 도 넣어보시고.

정비소에서 gas cap 얘기를 한걸봐선 아마 error code 가 P0442 가 아닌가 사료되는데
https://www.700r4transmissionhq.com/p0442-toyota-camry/

gas cap, 바꿔보고 premium gas 도 넣어봐도 안 되면 딜러가거나 본인이 DIY 로 고치는수 밖에 없습니다.
Fuel Vapor Hose leak 이면 DIY 도 가능하겠지만 sensor 나 valve 면 you have no option but to go to a dealer.

Good luck.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 7/3/2022 6:17:14 PM
저는 아예 엔지불아 꺼지지 않었었는데 게스 캡 문제가 아니었고
차가 오래타면 게스 올라오는 곳 파트를 바꿔줘야하더군요.
다랭히 친정오빠가 직접 피코에 있는 자동차 파트가게에서 파트오더해서
바꿔줬어요. 그리고 혹시라도 필터를 바꾸셨다면 (엔진필터) 그곳을 다시 열어서 차근히 다시 넣고 닫어보세요. 어딘가애 에어가 들어가고 있음 엔진불이 안꺼진다고도 하셨어요.
스모그 체크하는데 가셔어 왜 엔진불이 들어오는지 물어보셔도 되요.
엔진불이 들어오면 문제가 있는 곳의 파트번호같은게 뜨더라고요.
그 번호를 인터넷에서 찾아보세요.
제 차는 10만이 넘으니 여러곳 파트를 바꾸라고해서 바꾸고나나 없어졌어요. 혹시 DMV에서 스모그체 하라고 연락이 오면 꼭! 엔진불을 고치셔야 스모그 체크에 통과된다고 하더라고요.