Q.Spouse가 Medical Insuracne 사용 시 병원비 및 보험청구에 관해

지역Texas 아이디s**ha121****
안녕하세요. 텍사스 주민입니다.
현재 Blue Cross Blue Shield PPO Saver Plan HSA 을 제 회사 medical insurance로 Spouse 까지 커버 중입니다. (보험증에는 Spouse이름이 따로 없고 제 이름만 있고 Spouse 까지 커버 가능하다고 함)

1. Spouse 가 치료목적으로 제 보험 카드(Employee+Spouse커버)로 병원 Semi Private/bed room에 약 2주간 있었는데 해당 병원 Bill은 환자본인인 Spouse에게로 가게 되나요? 아니면 보험증에 있는 제 이름으로 bill이 청구될까요?

2-1. 만약에 와이프 병원비가 보험증에 있는 제 이름으로 청구된다면, 제 이름이 아닌 Spouse 이름만으로 변경가능할까요?
제가 Spouse 보다 크레딧점수가 약 450 이상 넘습니다. 해당 병원비를 갚기는 최소 3-5 년이상 걸릴거고요. 병원Bill 및 향후 콜렉션을 Spouse쪽으로 돌릴려고 합니다. (합의완료)
2-2. 보험 커버를 취소하고서라도 Spouse 이름으로만 변경 가능할까요? (합의완료)

답변해주시면 감사합니다.

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 2/11/2023 3:26:50 PM
1. Spouse 가 치료목적으로 제 보험 카드(Employee+Spouse커버)로 병원 Semi Private/bed room에 약 2주간 있었는데 해당 병원 Bill은 환자본인인 Spouse에게로 가게 되나요? 아니면 보험증에 있는 제 이름으로 bill이 청구될까요?

Bill 은 보통 환자 이름으로 청구됩니다. 이부분은 해당 병원에 문의 하세요.

2-1. 만약에 와이프 병원비가 보험증에 있는 제 이름으로 청구된다면, 제 이름이 아닌 Spouse 이름만으로 변경가능할까요?
제가 Spouse 보다 크레딧점수가 약 450 이상 넘습니다. 해당 병원비를 갚기는 최소 3-5 년이상 걸릴거고요. 병원Bill 및 향후 콜렉션을 Spouse쪽으로 돌릴려고 합니다. (합의완료)

병원 청구 bill 은 매달 payment만 잘 하시면 credit report에 올라가지 않습니다. 만약 pay 하를 하지 않아 collection agency로 넘어 간다면 올라가게 됩니다. 이름을 바꾸는건 의미가 없습니다. spouse 입원 하실 때 병원에서 보호자로 싸인하셨죠? 본인이 보증하겠다는 내용도 포함합니다.

2-2. 보험 커버를 취소하고서라도 Spouse 이름으로만 변경 가능할까요? (합의완료)

이미 벌어진 과거에 대해서 현재 취소든 뭐든 해도 의미 없습니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 2/11/2023 6:34:42 PM
"If you live in a community property state 텍사스, 보호자로 싸인 했나와 무관하여
you are responsible for your spouse's medical debt
incurred during the marriage. "

"The following nine states are considered community property states:

Arizona
California
Idaho
Louisiana
Nevada
New Mexico
* * * Texas
Washington
Wisconsin "
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 2/11/2023 6:36:01 PM
"If you become a CO-SIGNER,
you are RESPONSIBLE FOR THE BILLS if your spouse does not pay them.
This law applies in ALL STATES."
s**ha121**** 님 답변 답변일 2/11/2023 8:03:24 PM
a**e3****님,
제 사인요청은 전혀 없었습니다. s**rnoffsan16****님 답변에 의하면 텍사스 주에서는 보호자 사인이 무관하다고 하네요.

s**rnoffsan16****님,
You mentioend During the Marrage,, if we divorce with agreement in Texas, the hospital debt (it could be collection fee) will be separated 50/50 or can we adjust % with our agreement?
What is the standard of CO-Signer? Her parent can be co-signer as well?

s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 2/11/2023 8:44:19 PM
https://texaslawhelp.org/article/dividing-your-property-and-debt-in-a-divorce
위 웹페이지 참조해보시고

[The law says that community property and debt should be divided
"just and right" when you get divorced. This does not necessarily mean a 50/50 split.

If you and your spouse agree on how to split your property and debt,
the judge will usually approve your agreement . . . .]

해당 주 이혼 전문 변호사들과 상담을 하실것을 권합니다.
a**e3**** 님 답변 답변일 2/11/2023 9:12:45 PM
보험이 있으셨으면 deductible을 HSA로 pay하고 나면 크게 부담은 없으리라 사료되지만 정확한 coverage 는 모르니
질문에 대한 답변 드리면
Texas는 community property state 이기 때문에 결혼 생활 중 생성되거나 증식된 자산과 부채(Medical debts 포함)를 함께 소유, 책임지게 됩니다. 따라서 spouse가 payment을 default 할 경우 글쓰신분에게 청구 할 수 있습니다.

이혼을 하면 서로 합의 하여 spouse가 그 부채를 100% 가져 갈 수 있을 것으로 사료 됩니다. 이혼 소송으로 가더라도 spouse 에게 전부 넘기는게 가능하지 않나 사료 되지만 이건 Texas divorce attorney와 상담해 보셔야 할 것이고.

A co-signer takes over the 100% of debt if the debtor defaults. Your question about your spouse's parent is irrelevant to your situation.